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2014-05-25 12:15:00

昨日のしし肉をカリカリに焼いて牛フィレ肉と一緒に食べてみましたが、脂っこさも臭みも無く、かえって牛フィレの方が物足りない位でした。お店で提供出来る程安定して入荷出来ても、多分うちの客層では売れないだろうと思います。ジビエが好きな人もたまにはいますが、都会に比べて圧倒的に少ない気がします。もちろん自分の提供者としての力量不足もありますが、ケッパーやオリーブ、アイスプラントやレンズ豆やひよこ豆など、なじみの無い食材はスルーされる人が結構います。料理との相性を考えて使っているので、出来れば一緒に食べてほしいです。何か分からなくて質問責めされるお客様の方が自分は好きです。

 

 


2014-05-24 19:23:00

知り合いの方からちょっとだけしし肉をもらいました。お店で提供するほど無いので、家で食べようと思います。

 


2014-05-23 11:34:00

10年程連載していたワインマンガが終わるそうです。自分も20巻位までは単行本を持っていますが、途中で読むのを辞めていました。美○しんぼもそうですが、漫画に実在の人物がモデルとしてでは無く、そのまま出てくると変にナマナマしくなります。経験無しでマッターホルンに登山したり、一年間で海外行きすぎてるのもマンガだから別にいいことです。そこに急にワインの宣伝みたいな話しが放り込まれ、ビジネスの匂いがプンプンします。ネットでも神の・・・セットワインも売っています。結局最後の一本はどうなったのか知りませんが、確か何年か前にドラマでやっていたときはハッキリ答えていたと思います。マンガのほうはどうなんでしょう?「神の・・・はそれぞれの心の中にある」「俺達のワイン探しの旅はまだ始まったばかりだ」とかは嫌です(笑)。

 


2014-05-21 00:01:00

やはり昨日のパーティーメニューの写真は撮れませんでした。10名様の料理を一人で準備するのはなかなか骨がおれます。うちの店は人も雇っていないので、人件費も宣伝費もかからない分、料理の原価にかけられます。サービスもいない店なんて嫌だと思われる方にはうちはオススメ出来ません。その分お得に食べられると考えてもらえる人にはオススメです。都会では立ち飲みのフレンチも流行っているみたいなので、色んなスタイルがあってもいいかなと思っています。選ばれるのはお客様の自由ですし、店側は提案して待つ立場なので。

 


2014-05-20 13:48:00

毎回仕入れ状況によって変わりますが、7品目は出すようにしています。前菜盛り、キッシュ、ニース風サラダ、ガーリックトースト、シーフードグラタン、トマトパスタ、鴨胸肉、シャーベットなどです。書き出してしまうとこれだけですが、国産にこだわっています。アスパラ、マッシュルーム、ラディッシュ、タケノコ。シーフードやソースまで自分が厳選した食材しか使っていません。写真が撮れたらいいのですが、なかなか忙しいさなかには難しいです。


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