インフォメーション

2014-03-15 23:19:00

しつこいようですが、もう一度インフォメーションしておきます。身内の結婚式のため、臨時休業になる事を御了承願います。自分が調理師見習いで16歳で働きだした頃は、先輩コックから友人の結婚式はおろか、親の死に目にもみたいな話しを聞いて驚きました。身内の結婚式に参加せず、店を開けると言えば妻にドン引きされたので(笑)、自分が時代遅れの人間と言うか、(コックの常識、世間の非常識)と言うか・・・。職人かたぎと言えば聞こえはいいですが、ようは普通(かたぎ)では無いと自ら言っているようなモンです。


2014-03-15 18:36:00

左上からプチヴェール、レモン、スティックセニョールです。安心安全な食材を吟味していますが、グランドメニューには季節の野菜としか書いていません。本日のスタイルで〜という表記も魚料理によく使います。何が採れるかはその日でないと分からないので、詳しい内容はサービスに聞いてもらう感じでお願いしています。


2014-03-13 19:52:06
一時期メニュー表示偽装問題がありました。飲食店の手間を考えて、ゆるい規制にしてある事につけ込んだ偽装が多くありました。偽装は論外ですが、誤表示はありえる話しです。と言うのも、業者も掘り出し物やお勧め食材を安く仕入れるのが仕事なので、魚貝や生ハムや赤身肉の産地が変わる事は多々あります。静岡県産と宮崎県産に優劣がある訳では無く、その時期安い物を仕入れるのは企業努力の範囲です。あまりにも産地やブランドを指定すると、とてもこんな値段では出せません。グランドメニューにどこの産地と限定して書けないのは誤表示になる可能性があるので、メニュー表だけ見ると何となく味気ない物になってしまいます。来店してもらえば口頭でも手書きの黒板メニューでも案内出来ますが、ホームページの表示には限界があります。その日に入る食材や、抱えているメニューはこんな物では無く、いちいちメニューを変えている時間もありません。グランドメニューにあまり詳しく書けないのが歯がゆいところです。

2014-03-13 13:08:00

久しぶりにノーマルなチーズケーキを焼いてみました。バッチリ膨らんで美味しそうな香りが漂っています。


2014-03-12 15:45:00

今日は福井市もいい天気で、ボチボチ冬用のタイヤ交換をしてもいいかも知れません。天気がいいせいか、ランチもそこそこ入り御の字です。歓送迎会の時期になりますが、パーティー料理が入らないかと待っているこの頃です。写真はワインセラーと黒板メニューです。


1 2 3 4 5 6