インフォメーション

2011-06-21 23:47:00

勝山の妻の実家で取れたミント、パイナップルミントです。業者から取ると1パック200円位するので原価的にも大変助かっています。ミントだけでは無く個人店だからこそ出来る強みでもあり、その分お客様に還元出来ると思っています。


2011-06-21 23:38:00

福井の方はみんな知っているらしいですが、恥ずかしながら自分は昨日生まれて初めて食べました(笑)市場に出回る程は無く、山に生っているのを摘んでは食べていたらしいです。甘みより酸味が爽やかで疲れた時に食べたくなるような味でした。デザートに盛り付けると子どもの頃食べた懐かしい味とお客様は喜んでくれていました。勝山の妻の実家で取れた食材には本当に助かっています。


2011-06-21 23:31:00

バナナのパルフェを仕込んでいるところです。アイスクリームより少し食感が硬めですが完熟バナナと生クリームがたっぷり入っているので万人受けすると思います。うちのような小さい店では冷凍保存出来るデザートは大変重宝するので季節ごとにフルーツを変えてよく作っています。


2011-06-20 08:04:00

一応うちの店はフランス家庭料理をうたっていますが夜のアラカルトでパスタも3~4種類おいています。1人でやっていますので取り分けで食べてもらうとありがたいのですが1人1皿ずつ食べたいお客様には少しお時間をもらっています。3種類同時には仕上げられないので時間差で順番に作っています。夜のお客様の8割以上がパスタを注文されるのには驚いていますがお時間をいただく事をご了承下さい。


2011-06-20 07:35:00

今日は定休日なので久しぶりに早起きしてツバメの巣の写真を撮って載せて見ました。デジカメの充電器も3ヶ月ぶりに見つかり(笑)パソコンも直ったのでこれからは料理の写真や素材もマメに載せていこうと思っています。昨日の日曜日のランチも飛び込み、当日昼前の電話での予約は10件以上お断りしている感じです。予約専門の偉そうな店にするつもりはありませんがわざわざ灯明寺のはずれまで来てもらって帰っていただくのは気がひけるので前日までのご予約をおすすめします。夜は予約無しでも全然行けますがコース料理をご希望の方は前日までに予約してもらえると普段取ってない食材をご用意できます。当日でもコース料理はやりますが常備してある食材しかないので好きなものをアラカルトで取り分けしてもらうほうがお得だと思います。


1 2 3 4