インフォメーション

2024-04-01 00:27:00
休み前の夜は一番気楽な時間で、動画を見ながらハイボールかワイン三昧です。仕込みもあまり無いのでゆっくり出来そうですが、久しぶりに貧乏人の小博打で玉でも弾きに行こうかと。あんな時間の無駄な作業と笑われがちですが、時間を無駄に出来る贅沢な遊びとも言えます。自己完結な所が好きで店選びから台選びまで自己責任で、競輪や競馬やスポーツくじなど何か他人の頑張りに委ねる遊びは性格に合いません。自分が見立てたこれと言う台で基準を作って行く作業は、料理を作って行く作業にも似ている所があります。プロで無い人が料理を作ると兎に角いじり過ぎる事が多く、じっくり待つ時間が取れていないように思います。たまに嫁が料理を作ってくれるので質問すると、焦がしたり煮詰まりすぎるのが怖いから確認作業が多くなるそうです。プロの場合この火加減ならここまでは絶対大丈夫と言う基準があるので、そこまで触らないしその間に他の仕事も同時にする事が可能です。もちろん仕事を始めた頃はミスも一度や二度では無かったですが、失敗は成功の元でそれで自分の中で基準が出来てこなせるようになります。オーブンのクセがあったり食材ごとの特徴があるように、玉遊びも同じで台ごとにクセやデキがあり、それを見極める作業は奧が深い所です。若い子らを見ているとスマホ片手にハンドルを握り、先バレ音のポキューンが鳴れば液晶に目をやる感じです。それも無理の無い事で今の若い子は情報を持っているので、液晶で何が起ころうが役物がガッシャンガッシャン動こうが、ヘソに入った瞬間に抽選は終わっているから見る価値無しと理解してのスマホです。自分が若い頃はまだ一発台が残っていて、特定の穴に入れ4000発1万円で、入らなければ延々ノマレ続ける仕様でした。当然簡単に入らない釘調整と言うか、そもそも物理的に本当にこの釘の間を玉が通るのか分からない感じでした。延々と追加投資を続けアウトに流れる玉を指をくわえている訳にもいかず、弱めに打ったり右打ちしたりとストロークが違えば一生当たらない台を技術で攻略するのが楽しくて通ったものでした。今はそもそも技術で攻略するような台も無いし、たまに出たとしてもすぐにネットで広がり半日と持ちません。店側も昔のように余裕も無いので、テクニック的な事でもハウスルールに反すればすぐに出禁です。空間をコントロールする権利はオーナー側にあり、言わば店側は客を選べる立場にあるのは飲食も同じです。もちろん楽しく遊びに来る人や、飲食を楽しみに来る人を断る事はありません。あくまでその店のルールに従わない人を排除するだけで、うちの店でタバコを吸うような人はいませんが、お金が絡む場所は色んな輩が集まりやすいのも当然です。技術介入は出来なくなっても台を選ぶ技術は残されているので、ブッ込みとワープ周辺、寄り釘の一番下、ヘソと道釘の上げ下げとステージのクセなど見るところは多岐にわたります。実際に打ち始めないとステージのクセや、道釘の玉の通り道が奧なのか真ん中かは分かりませんが、この面構えでどれだけベースがあるのか基準を作る作業です。下手をすれば一日かかりますが、次に来店した時に顔つきが変わっていれば打てるか打てないか判断する事が出来ます。基準を持っていないと羅針盤も無く大海に出るようなもので、台と台をさまよい続け疑心暗鬼になり兎に角待つ事が出来ません。1台目に選んだ理由に確信も無ければ、辞める理由も台のせいにしがちです。移動先の2台目を選んだ理由も無いので、少しスランプが続けばまた移動と負のスパイラルです。自分の中で基準を作る作業は大変ですが、何事も修行と勉強と経験で努力もせずに成功は一握りの天才だけだと思います。努力してプロになっても食べていけるかどうかは自分の腕任せ腕次第で似ている部分もありますが、胴元がを出さないと決めればどうしようも無い受け身の専業者と違い、調理師は自分で胴元側に立てるのでこの道を選んで良かったと思っています。
2024-03-31 07:49:00
3月も最終日ですが平日は予想通り暇で、春休みの影響を受けるのは毎年の事です。週末は格好がついたものの、来週は花見もありそうでどうしたものかです。割り切って子供と遊んでいますが、何もかも勝てないようになって来て衰えを感じます。子供は伸びしろしかありませんが、こちらは現状維持が精一杯です。右肩上がりと下がりが調度クロスする時期なのか、フォートナイト、マイクラ、スイカゲーム、ラジコンカーの操作、ピアノ、水泳などついて行くのも大変です。勉強はまだ教えてやれますが、これも中学生になれば怪しいものです。もう少し大きくなれば料理も教えてやりたいですが、あくまで基本的な事だけで自炊に困らない程度で十分だと思っています。自分が専門学校で習ったような事が今はユーチューブで溢れていて、オーダーをこなす訳でも無いので興味があれば動画で勉強すれば良いだけです。今は便利な道具や食品も多数あるので、上手く利用すれば自炊でもそれなりのものは作れます。自分の店は自分の中で完結して、子供に手伝わすような事はしたくありません。もちろん親子や家族でやっている店を否定する気はありませんが、あくまで自分の知らない業界に行ってほしい気持ちが強いです。今はユーチューバーやプロゲーマーに憧れているようで、調理師は眼中にも入っていないので要らぬ心配だと思いますが(笑)。
2024-03-30 07:35:00
缶詰 良い天気で春が来たのを感じますが、週末は仕事に集中しようと思います。今年の桜はもう少し先のようです。
2024-03-29 07:37:00
自分もピークから体重を13キロ減量したので分かりますが、CMなどで見る内臓脂肪が減る商品に目が行くのは自然な事だと思います。運動や食事制限などダイエット中の辛さは並ではありませんが、サプリに頼って体を壊しては本末転倒です。結局健康に痩せようとすれば答えは決まっていて、脂肪分を減らした適量の食事と、適度な有酸素運動からの筋トレしかありません。国内でも脂肪を体に吸収しにくくなる薬も許可されたようですが、痩せる努力をしているか医者の許可を得ないと買えないようです。腸で脂肪分を吸収しないとどうなるかは嫁に聞いて理解出来ましたが、近道して楽に痩せようとしてもどこかで無理が生じます。仕事柄食事の時間が遅くなったり、バランスの悪い食事になるのは自分も同じような環境でした。何十年もかけてブクブクと太った体を20代の頃のように戻すのは大変でしたが、一度やると決めてしまえばダイエットの苦しさを二度と味わいたくないので、毎日体重管理してリバウンドも防止出来ます。サプリが全て悪いとは言いませんが、普通に食事して足りない栄養素を補足するくらいで良いと思います。
2024-03-28 07:14:00
昨日子供と一緒に本屋へ行き色々見ていました、専門料理のワンオペ特集があり手に取って見ました。店がオープンしてからは何も出来ないのはうちと同じで、段取りが命でどれだけやっておけるかは共通した感じでした。前菜は直前に盛り付けておいたり、パイ包みスープはオーブンに放り込むだけにしておき、塊肉はボニークで湯煎にして後はソテーするだけまでしておくとか、自分も似たような感じでやっています。自宅兼のお店も掲載されていましたが、やはり通勤時間が無いのは子育て中で助かるとありました。うちも子供が春休みに入り、口を開けば腹が減ったと仕事の邪魔をしてきます(笑)。児童館も卒業してこれから新たな生活スタイルに慣れるまで大変ですが、こんな事も後10年も無いかと思うと楽しみたい時間でもあります。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...