インフォメーション

2023-12-06 09:29:00
焼き上がり 1台キッシュが焼けた所です。
2023-12-05 09:01:00
色々 ローストビーフにカリフラワーのポタージュと牛バラの煮込みなど、色々同時に仕掛けています。オーブンが2台とサラマンダー変わりのトースターと、低温調理のボニークで回しています。ボニークは普通の台の上でも鍋さえあればかけられるので、火口が1つ増えたような有り難さです。
2023-12-04 00:08:00
この前子供と二人で揚げ物を食べに行きましたが、たまたま感謝祭みたいな日で値段が安く大変混雑していました。まだデフレマインドなのかと思いましたが、メニューが4種類に絞られていて、親子丼目当てだった自分は何も食べずオープンキッチンを眺めていました。スタッフが6人いるのは羨ましい限りですが、指示系統がバラバラでパニック状態です。オーダーを聞く順番や提供もバラバラで、パーツが揃って無かったり違う物が来たりとチャガチャガでした。昔を思い出し悪夢を見るのであまり目に入れたくは無いですが、兎に角一つずつオーダーを確実にこなしていくしかありません。経験が無いと手が震えて出来た料理をひっくり返したり、慌てて食器を割って片付けとケガの治療に時間を取られたり、よく(コックの二度手間)と怒られたものでした。メニューが4つしかなく、揚げ物のプレーンか温玉かタルタルか醤油だれをかけるだけで、そんなに難しい工程は無いように思えます。途中でテイクアウトの電話がジャンジャン鳴り、時間指定で取りに来る分がカットインして来るのが妨げになっているようでした。調理師は料理を仕上げる事に集中したいので、メインで仕上げているコックに店内飲食とテイクアウトの伝票の優先順位を捌いてくれる人を付けてあげないといけません。後は揚げ物担当がひたすら揚げ物に集中して、この3人はその場から一歩も動かず残り3人が流動的に回れば大丈夫で、レジ1人とサービス兼電話対応が2人いれば十分捌ける内容です。正月、桜、祇園祭、大文字、紅葉、年末と地獄のオーダーを思い出し、悪夢を見ないよう今から料理と関係の無い動画を見ながらワインでもと思います。作った事が無い、レシピが無い、材料が無いで料理が出来ず、お客さんが怒っていますとサービスから聞かされる悪夢を年に10回は見るので、飄々とやっている自分でも知らない所でストレスかプレッシャーを感じているのかも知れません。
2023-12-03 08:38:00
仕込み中 色々同時に仕込みしています。
2023-12-02 07:12:00
夜は貸し切りです 昨日は脳科学の先生のラジオを聞きながら仕込みをしていたら、結婚記念日の話をしていてふと思い返すとうちと同じだとギリギリ気がつけました(笑)。誕生日もそうですが女性に年齢を聞くのは失礼と言いながら、毎年祝ってもらいたがるとは男性脳からすると分からない感覚です。脳科学的には男性と女性では脳の作りが違うらしく、毎週ラジオを聞いてなる程と納得がいく事ばかりです。考えてみれば17年前の今日はまるで春のように温かく、嫁もドレスでもガーデンで写真撮影が出来るくらいでした。今日は5度しか無く冷たい雨も降っていて、天候にも恵まれたんだなと思い返しています。穏やかな性格の嫁と17年持ったとか経ったとかそんな感覚も無く、キレやすい自分が嫁のおかげで穏やかでいられていると感謝しています。ケーキでも用意して営業が終われば食べようかと思いますが、筋トレもあるので1口味見程度にしておきます。
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