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2020-09-10 11:19:00

今日はランチに追われ年齢の衰えかコロナで体が鈍っているのか、自分でも考えられないくらいドンくさい仕事のありさまでした。在庫管理は完璧なつもりでしたが、良いモノが無いので仕入れていないメニューの説明を忘れていたり、配置換えしたセラーのせいで動きに制限が出る事をオーダーが入ってから気付いたり・・。料理のタイミングや順番も納得がいく物では無く、自分自身に腹の虫がおさまらずランチから23時過ぎまで仕事をしていました。キッシュ、パンプキンスープ、ラタトゥイユ、ホワイトソース、魚介類の下処理、ケーキを一台、サーモンマリネ、パティシエールなど全部作り直し、合間に子供のお迎えと晩御飯に業務用スーパーへの買い出しと忙しくしていました。やっとビールを飲みながら今ホームページを触っていますが、もう少し自分に闘魂注入しないと恥をかく前に自主的に引退するのが早まりそうでイヤな気分になりました。コロナで気が抜けたのならまだ言い訳出来ますが、年齢による衰えなら料理は趣味にする日が近いかも知れません。ゴーヤチャンプルーにゴーヤが無くてピーマンを使ったり、手羽先が腐っていたりする居酒屋も実際ありましたが、そこまで恥を晒してして店をやる気も無いのでモチベーションがあるうちは全力で料理に打ち込みたいと思っています。


2020-09-09 09:56:00
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勝山で採れたいちじくをコンポートにしました。赤ワインとシナモンの香りを嗅ぐと、真夏のピークが過ぎた感じがします。明後日位から美味しいと思います。


2020-09-08 20:31:00
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ウッドデッキ用にテーブルを買いました。涼しくなれば使おうと思います。


2020-09-07 00:20:00

今日は休みと言う事もあり夜な夜な酒を飲んでいますが、昨日は久しぶりにランチに追われ体力の衰えを痛感しています。コロナもありランチでアラカルトやワインをやるようにしたのは良いのですが、全盛期に比べ頭の回転も体の反応も落ちて来た事を実感しています。昨日もマスクをしながらの調理で汗だくになりましたが、自宅兼なのでシャワーを浴びて横になり夜の営業が出来るのは恵まれていると思います。雇われていた時は一旦シャワーを浴びるなんてあり得ないし、帰りの通勤電車で爆睡して乗り過ごすなんて日常でした。今は自分のやりたいようにやらせてもらい、宣伝もしていないのにそこそこ電話が掛かってくるのは有難い事だと思っています。コロナの影響なのか団体様の予約は減りましたが、家族連れなどでゆっくりしてもらえれば自分も調理師をやって来て良かったと思えます。仕事の時はフレンチの技法を使いますが、家の台所ではこの暑い中3日かけて仕込んだおでんを子供が喜んで食べています。それぞれの食材の扱い方や煮込み時間やタイミングなど、おでん専門店にも負けない勢いで仕込んでいます(笑)。練り物の扱いや大根やこんにゃくへの隠し包丁の入れ方、タコや牛筋の下処理など抜かりはありません。コンビニのおでんやお湯ポチャのおでんも美味しいとは思いますが、加工した野菜の表示義務が無いので大根やたまごがどこの国のものか分かったものではありません。子供には安心安全な食事をして欲しいと思っていても、正直全てが添加物から避けられるとも思えません。避けて避けてくらいが調度良いので、せめて自宅で食べる食事くらいは本物の料理を出してやりたいと思っています。


2020-09-06 00:36:00

台風の動きが気になりますが、ランチの予約が入ったので仕事を頑張ろうと思います。


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