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2018-11-25 09:35:00
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ハーブ塩でマリネして出てきた水分を取り除きながら、旨味を凝縮させ3日後に用途によって使い分けます。今回はポトフに使う予定です。

 


2018-11-24 09:09:00
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人参のグラッセ、ラペ、ジャガイモをボイルして皮を剥いたところです。勝山で採ってきた野菜です。毎回フランス語講座は見ていますが、今回は料理中心なので見ていて楽しいです。2ヵ月パリでしたが来週からはリヨンみたいなので楽しみにしています。


2018-11-23 09:26:00
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消費税アップにより中小企業が大手企業からのプレッシャーで、泣き寝入りや抱き抱えが無いかの任意調査らしいです。うちは作ったものを大手企業に買い取ってもらうスタイルでは無いので、取引先からどうこう言われる事はありません。ただ、業者が注文していない日に来て、何か紙切れを持っているとだいたい値上げのお願いです(笑)。昨今の世界情勢により輸送コストの上昇と、ドライバーやサービス業界の人手不足によりと言われるとやはり受け入れざるを得ません。料理は値上げしたくないので、色々工夫して無駄を減らしています。


2018-11-22 09:20:00
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朝から細かい仕込み中です。ラタトゥイユとブロッコリーを丘あげしたところです。


2018-11-21 15:13:00
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ここ2日連続でビールも飲まず寝ていましたが、何とか調子も戻り仕込みに勤しんでいます。コース料理のデザート盛り合わせに使う予定です。


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