インフォメーション

2016-10-06 00:55:00

昨日は台風がひどくなる前に衛生講習会を終えられて助かりました。早めにランチタイムを終わらせるとこの場でインフォメはしておきましたが、わざわざ来てもらったお客様もおられてご迷惑をおかけしました。ここを見てくれている方はある程度パソコンやスマホに慣れている方だと思うので、そうではない方にはなかなか伝えるすべが見つかりません。ショップカードをお渡しして、来店の際には一度電話で確認してもらう方が確実ですと言うくらいです。肝心の講習会の方は棒読みの去年とは違い、ベテランの方で凄く聞きやすかったです。時折、自分の調べた事やエピソードなど入れながら、要らないところは飛ばしながらですぐに時間が経ちました。去年みたいに1ページ目から一言一句読むだけなら、家に帰ってから各々読めばいいですし、言葉もコテコテでは無くナチュラルで助かりました。


2016-10-05 11:57:04
パテの上に溶かしたラードを流し入れた所で、冷めて徐々に白濁してきています。空気と水分を遮断して真空状態とまでは行きませんが、それに近い状態にして日持ちさせます。昔の人の知恵ですが今は真空パックの機械も1万円前後であるので、あらかじめ小分けにしておいても良いかも知れません。シャルキュトリーのテイクアウト専門店などはその場で型から切り分けて、切り分けた物を真空にしてくれる店もあります。
2016-10-04 13:19:00

朝から久しぶりにパテを仕込みました。オープン当時はよく作っていましたが、あまり人気が無かったのでしばらく辞めていました。豚ミンチと鶏レバーにハツ、レジュクションにニンニク、玉ネギ、シャンピニオン、パセリを牛乳で煮込み、赤ワイン、SP、ハーブ等です。160℃スチームオーブンで50分、中心温度54℃、1.4キロの重しを乗せて冷めるまで待ちます。すぐにでも食べれますが、少し寝かせるとまた味わいが変化します。


2016-10-03 18:48:07
5日の水曜日は食品衛生責任者の講習会で、少し早めに閉めさせていただきます。台風が心配ですが行かない訳にも行かず、何か1つでも勉強になればと思っています。今日は明けが忙しくない定休日だったので、仕込みはせずに趣味の和食を作ったり、昔のプロレスを見たりゆっくりと過ごせました。ジャンボの試練10番勝負や、天龍のデビュー戦の昭和52年はまだ自分は9歳だったので、懐かしいと言うよりは今見ても新鮮です。ジャンボのジャンピングニーや人間風車、天龍の突っ張り攻撃も初々しくて良かったです(笑)。
2016-10-02 19:14:21
駅前に新しく出来た広場での集まりです。国別のブースにスペシャルワインもあり、外飲みとあって子供連れも沢山いて楽しい会でした。今回はドイツの泡ロゼから飲んで、後は産地でメインじゃない方の品種をあえて選んで6〜7種類飲んでみました。今日は試飲と言うよりは、ただただワインを純粋に楽しめて参加出来て良かったです。
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