インフォメーション

2016-06-10 00:01:00

追憶番組でアリ対猪木の異種格闘技戦が日曜21時から放送されるらしいですが、一部地域を除いてみたいな事が書いてありました。まさか福井がなんて思いたくも無いですが、テレビ欄を見るとゴンとザキヤマの番組です(笑)。権利関係なのか今まで映像では一部しか見たことが無く、時代の背景や裏話などは週刊ゴングと週刊プロレスで勉強済みです(笑)。世紀の茶番なんて揶揄された事もありますが、あのルールでは致し方無いです。地方にいると不利な事もありますが、いい面もあるので無いモノねだりかも知れません。当たり前にテレビ朝日系列の番組を見ていますが、実際はケーブルテレビで契約しないと福井では見れません。NHKとフジ系と日本テレビ系の3つだけです。たまに金沢に行くと、普通に関西ローカルのちちんぷいぷいやナイトスクープが見られるのも不思議な感じです。嫁と話す時にドリフとかウイークエンダ―とか新喜劇とか見てない事にカルチャーショックを受ける事がありますが、その時間は勉強していたらしいので今の現状に納得です(笑)。


2016-06-09 00:11:00

飲む打つ買うの三拍子揃った男なんて昔からロクなもんじゃありませんが、実際は仕事帰りの軽く一杯とか普通の事です。麻雀やパチンコ、タバコなども大人のたしなみみたいな時代もありました。買うなんてあまりいい言葉じゃありませんが、キャバクラやピンクも必要と言えば必要です。自分はこの中のどれもやらないので、男としてあるまじき行為です(笑)。大した趣味も無く、たまに家でワインを飲むくらいですが、唯一の楽しみが食べ歩きと言うか、外食なのでそこは無制限にお金が使えます。1万円のお任せコースとか傍から見たら贅沢に思われがちですが、パチンコなら40分で無くなってしまうお金です。もちろんパチンコにはリターンもありますが、昔に比べて勝率が荒れすぎます。10日行って8日は負けても、2日勝てば収支的にはトントンみたいなジェットコースターでは庶民の娯楽とは程遠いです。休みは温泉でゆっくりして家で真面目に酒を飲む、まるでジジイみたいな隠居生活ですが(笑)、気力体力ともに絶好調なのでまだまだアクションを起こす予定です。


2016-06-08 00:01:00

忙しい店だとある程度サラダを盛り付けて置いて、後はホール側にドレッシングをかけてもらい提供する店が多くあります。実際、自分もそういった店で働いた事もありますが、自分の店ではやる必要のないスタイルです。昔の喫茶店のミートスパはソースを上からぶっかけていましたが、イタリアンでそんな店はありません。麺とソースを絡めて仕上げる方が美味しいので、忙しいから出来ないやらないは客側に立てば関係無い話しです。サラダも当然ドレッシングと和えて、塩コショウで味を調えないと本当はダメなんですが、手間もかかってしかもボリュームが減って見えるのが現実です。嫁とご飯を食べに行って「ここも愛の無いサラダか・・。」とつぶやくとだいたいウルサイと怒られますが(笑)。


2016-06-07 04:13:00

子供に起こされて4時前に目が覚めてしまったので、明日のランチ内容を書いておきます。ワンプレートのメインが真鯛のポワレのタプナードソース、リングイネのトマトソースパスタ、ジャガイモのガレット、ブロッコリー、人参グラッセ、豚フィレカツのタルタルソース、ハンガリー産鴨胸肉と新玉ねぎのマヨサラダ、パンが付いて税込1080円です。デザートはスフレチーズとグレープフルーツシャーベット、ドリンクはチョイスでそれぞれ+220円です。


2016-06-06 16:10:00

どこで個人情報がもれているのか、今頃前の住所で業務用食材メーカーからカタログが送られて来ました。以前から色んな業者はありますが、ロットが大きすぎて使いにくいので敬遠していました。今回のは使いやすそうで、タイトルが(オーナーシェフの仕事量を大幅に減らす!)とあったので、まるで見透かされています(笑)。ラムラックが5分でロゼにとあり、真空調理のお湯ポチャで温め、表面をグリルするだけです。最近流行りのローストビーフ丼など袋から開けカットするだけなど、ここで何でも揃いそうです。調理師でなくても店が出来そうですが、夜カフェやバーをやりたい人、カウンターの店の接客がメインの人ならこれは便利だと思います。でも自分は調理師側なので、お湯ポチャの調理済みの食材を使うなら明日店を辞めます。一番面白いラムラックやローストビーフをロゼに仕上げる仕事をお湯ポチャで出来ますと言われても・・・。アルバイトを雇って同じレベルの料理を出すなら、このカタログは宝の山だと思いますが。


1 2 3 4 5 6