インフォメーション

2015-07-11 11:29:12
表面の砂利を取り除いても、15センチ程掘り起こして石を除かないと、上に芝生を生やしても痛いだけです。これがなかなかの運動で、ガッチリ固まっているのでクワが入らず、ミニスコップで細かく崩しながらの作業です。鹿児島の記録的な雨の影響でまだ芝が来ていませんが、子供の誕生日には間に合わせる予定です。
2015-07-10 12:15:21
焼きたてをこのまま出しても美味しいですが、あら熱を取ってからカットします。サラマンダーで温め直して夜の予約の方にお出しします。
2015-07-09 11:52:00

勝山で採れた野菜です。バジル、キュウリ、セロリ、ラディッシュ、インゲン、ブロッコリー、カリフラワー、ニンニク、ジャガイモ、タマネギ、プラムなどです。出来るだけ地元の食材で料理を作って行きたいです。


2015-07-08 22:33:00

この前テレビで富山のフレンチシェフを紹介していました。地元の食材を使い、東京や大阪では食べられないフレンチが人気みたいでした。3つ星レストランの修行もあって自分と経歴は全然違いますが、同じ北陸でここまで出来るのかといい刺激にもなりました。地元の食材×フレンチの技法は自分も意識はしていますが、まだまだやれる事はありそうです。


2015-07-06 00:02:04
玄関先の一坪程のスペースを、芝生にしようと思い立ち砂利を掻き出した所です。少し耕した後に芝生用の土を巻き、上に芝生を置いてさらに目土をかけてやります。後は水やりと手入れですが、最近は手間のかからない品種改良された便利な芝があるみたいです。ただ、鹿児島から来る予定の芝が、記録的な雨でなかなか見込みがつかないようです。子供が遊ぶのに砂利では可哀想なので、老体にムチ打って頑張っています(笑)。
1 2 3 4 5 6