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2022-09-04 08:01:00
小学生より賢いか 子供は大人のやる事を良く見ていて、鏡というかまるで自分の子供の頃を見ているようです。自分が子供の頃に感じたイヤな思いを子供には感じて欲しくないと、子育てを通じて自分の気持ちを一つずつ浄化させているような有り難さを感じます。最近は携帯ゲームやポケモンカードより将棋にはまっていて、これも児童館で友達がやっていたのとたまたま家に将棋盤が無ければやりようがありません。詰め将棋や将棋入門の本も買ってやり、今では自分も本気で掛からないと余裕で負けてしまう腕前です。勉強しなさいとか努力しなさいと言う前に大人が勉強も努力もしていなくては話にならないし、逆に考えれば親ガチャじゃ無いですが親次第でどうにでもコントロールされてしまいます。自分が見ているテレビ番組と言えば、スポーツ中継や格闘技は地上波で無い事もあり、料理、歴史、ニュースなどですが、中でもクイズ番組はほとんどの番組を録画して見ています。Q様、ミラクルナイン、くりいむクイズ、潜在能力テスト、東大王など色々ありますが、中でも小学5年生より賢いのが子供の年齢的にもちょうど良くて欠かさず見ています。大事なのは子供の前で知ったかぶりする事では無く、知らない事は一緒に勉強するつもりで威厳がどうとか、くだらない見栄やプライドを振り回さない事です。大昔に習った事でも知っている事は知っているし、大人でも知らない事や忘れていることはあると正直にいる事で、子供はクイズで得る知識に自然にはまっています。虫や花の名前や鉱石の名前はあつ森やマイクラで覚えたのか子供の方が詳しいので、子供に置いて行かれないよう自分も勉強中です。しかしこの前はいつもは芸能人が出る番組で一般参加があり調理師が出ていましたが、やはり基本が出来ていないのか小学5年生よりアホでした(笑)。脱サラして30歳で嫁と飲食店を始めたのは良いですがすぐにコロナ禍になり、小学生の子供がいて貯金が10万円なので賞金で生活費と店の改装費を稼ぎに来たと・・。昔から宝くじが当たれば店をやると言っていた調理師がいっぱいいましたが、宝くじが当たる前にやらないといけない事から逃げています。店をやるのにどれくらいお金がかかりどこから借り入れて、毎月返済するにはどれだけの売り上げが必要で必要経費がどれくらいかかるのか、店の場所やデザインや料理内容やバイトの面接にやること考える事が山ほどあります。賞金を貰えたらなんて考えている時点で将棋で言えば詰んでいて、30歳とまだ若いなら雇われコックからやり直せばと思いましたが離島みたいな場所で高齢者も多く、自主的に店を自粛したらしくそれなら要請金や協力金が貰えているだろうとテレビの演出も少し不快に感じました。飲食関係へのサービス問題なのか3択で、電気代、水道代、ガス代でどれが一番かかるか即答出来ないなんて経営者ならあり得ないザルです。毎月帳簿を付けていればイヤでも目にするだろうと、全部嫁に任せきりなのかと同じ調理師として情けなくなりました。テレビ的には素人が300万円持って行くよりこんな問題も分からないのかと参加者が増えるならしてやったりで、調理師が参加者のハードルを下げる基準に使われたのは何だかなとイヤな気持ちになりました。
2022-09-03 09:20:00
健康志向 以前女性に嬉しい店とか健康志向に拘る店は中々難しいと書きましたが、理由は単純で原価が上がり利益が圧迫される割に料理で出した時に映える程違いは感じ取れないからです。ごまかしが利かないので素材の味は確かに違いますが、素材をそのまま食べるなら別にお取り寄せすれば良いし、調理師や飲食店は必要無くなります。手前のノンホモ飛騨牛乳は低温殺菌の成分無調整で牧場で飲むような美味しさですが、冷製スープのベースを伸ばす時には使っていますがキッシュのベースには普通の牛乳にしています。ノンホモも使いどころと言うのがあって、そのままダイレクトに感じる冷製スープと、パートブリゼやアパレイユやオニオンベーコンの旨味にかき消されては勿体ないし、何より趣味の料理じゃ無いので何でもかんでもぶち込めば良いと言う物ではありません。拘れば拘る程食材費が上がり、結果ヘルシー料理の店は趣味で終わってしまいます。ナッツ一つ取っても100円なら中国産が当たり前だし、素焼きの拘りなら3倍、4倍の値段が当たり前です。うちは有り難いことに野菜は勝山からそれこそ売るほど貰えますし、原価を考えて中国産の野菜を使わなくて済んでいます。それでもそんな事を売りにして店をしていないし、何より自分が味見するのもイヤな食材で料理を作りたくもありません。調理師の仕事はあくまで素材の良さを生かした作品を提供する事で、素材自慢で素材が全てならそれは漁師や農家の生産者の分野だと思います。
2022-09-02 00:44:00
この前テレビを見ているとお笑いタレントの人が、トンカツ屋さんに食事に行った時の話をされていました。開店して10分しか経っていないのに通常のロース肉もフィレ肉も無く、あるのは値の張る高級豚の部位しか無いとの事。高級フレンチでも無いのに昼からワンドリンクを要求され、流石にキレて店を飛び出したみたいで、売れっ子芸人でお金に困っている訳でも無さそうですが流石にこれは店側が悪いです。まずメインで人気筋であろうハズの通常メニューが用意出来ていない時点で店をオープンするべきでは無いし、もし開けるならお客さんが席に着く前にその旨を説明して納得してもらってから高級豚を勧めなければアウトです。マニュアル化された店ばかりで今ではあまり見かけないパターンですが、たまに売り上げ欲しさで高級メニューばかり勧めてくる店は要注意です。客側もこれはおかしいと思えばどんどん言えば良いし、イヤなら店を飛び出すか二度と行かないなど対応は自由です。今はネットですぐにボロカスに書かれるので、こんな店はすぐに淘汰されるとは思いますが。個人店では人懐っこい接客も店の雰囲気に合っていればアリだとは思いますし、マニュアル化した店ばかりが良い店とも限りません。ガチガチにルールを定めて身動き出来なくなり、個人が気が付いた事でも機転を利かせられず指示待ち人間ばかりになります。ビールジョッキが洗浄機から出したばかりで温い状態でも、運ぶときに持ち手が温いなと感じてもイチイチ責任者に確認を取らないと動けないので、そこで一端ストップ出来るかそのまま客席に持って行くかでその店の評価が分かれます。昔一緒に働いていたソムリエの人なんて暇があればグラスやシルバーを磨いていたし、それこそ指紋や埃一つ許せないような完璧主義者でした。ある程度仕事を任せられれば自分の仕事にプライドを持ち、責任感が生まれその人の立ち位置や立場を作って行きます。何でもかんでもマニュアル化すれば誰でも出来る、それこそロボットがサービスする時代で良いのかも知れません。
2022-09-01 00:04:00
早い物で今年もあと残り4ヶ月となり、メニューも夏から秋へと徐々に変えていく予定です。今年も花火大会は天候不良もあり軒並み中止ですが、明日はまた大きな花火大会がどうなる事かと言う天気模様です。沖縄の方に行った台風も旅行で行っていたなら帰って来れないような荒れ模様ですが、予定を立てる時は思案に思案を重ねてから計画するのが大人の嗜みかとも思います。基本定休日に掛かって来た電話は出ない事にしていますが、今なら検索すればすぐに分かる情報です。それでも1時間ごとに電話があると、流石に3回目は出ることしています。明日の予約かなと聞いて見ると、一週間後のランチの予約と聞いて明日でも間に合うだろうと(笑)。3日後に案の定キャンセルしますとの連絡があり、当日キャンセルやドタキャンだけで無い分マシかと思うようにしています。
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