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2021-12-06 07:15:00
昨日はランチのお客様も早くのお帰りだったので、車で30分の芝政までドライブです。珍しく快晴だった事もあり、子供も芝の上や遊具で体を動かし満足のようでした。帰りは三国の魚屋直営の回らない寿司屋で夕飯ですが、種類も豊富で開店から大盛況した。流石にネタが違うねと一端の口を利く子供ですが、食べた寿司はカッパにコーンに納豆巻きにメロンソーダ(笑)。三国でも市内でも子供には関係無さそうですが、帰りもユリの里公園でライトアップも見れてリフレッシュ出来ました。仕事の疲れがあるとは言えムチ打って正解でしたが、その後知り合いがユリの里でコケて骨を折ったと聞き少し納得です。と言うのもライトアップの作りが荒削りで、噴水や段差がある場所が分かりにくく足元が危ないなと感じでいた矢先での怪我人です。新しい試みを起こすのは大変な労力だと頭が下がりますが、如何せん都会のように詰めて無いので中止にならないように頑張って欲しいと思っています。
2021-12-05 08:03:00
2021-12-04 08:36:00
コロナで飲食店は経費削減のため人を切りましたが、落ち着いたと募集してももちろん戻る訳もありません。人を使い捨てにしたり小バカにしたようなシフトを組み、愛想をつかされた業界に未来はありません。コロナがまた流行りだしてまたシフトを切られるくらいなら、ドラックストアやIT業界に行った方がマシだし、自分も若ければそうしていたかも知れません。自分は今は人を雇う立場ですが、雇われるならコロナで影響の少ない業種に行った方が良いと正直思います。何があっても最低3ヶ月はシフトを保証するとか、募集する方も少し雇われる側の生活も考えてやらないと…。都合の良い女じゃあるまいし、用がすんだら帰れじゃ最低最悪な鬼のような業界です(笑)。外は晴れたり曇ったりの北陸独特の天気が続いています。
2021-12-03 08:15:00
料理番組で録画している数少ない番組が、時代の流れかギャラの問題か終わりを迎えるようです。辻調の先生が出ているので見ていた番組ですが、今の時代には合っていないとも正直思っていました。今の時代、料理の作り方を調べるのにネットを使う人がほとんどで、1分動画で上から撮るスタイルが主流です。鶏肉料理ならイチイチ筋を切る所や、エリンギを3等分に斜めにカットするのはかったるくて見ていられないです。専業主婦の多かった27年前ならいざ知らず、のんびり15分もお喋りしながら作る意味が今では無いと思います。自分も倍速で見ながら所々で30秒送りして、実質トータル3分も見ていないし見る意味もありません。上沼恵美子も最初は先生が年上で恐る恐る助手の役割りもしていましたが、今や和食の先生が自分の息子と同い年ならやはり先生と呼ぶのに違和感は合ったと思います。話しの内容も姑に苛められた事が余程悔しかったのか、100回以上同じ話を聞いていた気がします。ゲストも自分のお気に入りなのかスタッフが忖度しているのか、同じ人ばかりで女帝に気を使いすぎて番組が澱んでいるようでした。女芸人では飛び抜けすぎて代わりになる人もいませんが、たけしと同じで人間ピークを過ぎたら自分から勇気ある撤退する事も大事だと感じました。自分もいつまで調理師を出来るか分かりませんが、考えられないようなポカミスをおかしたら潔く辞めようと思います。
2021-12-02 09:09:00