基本待つ事の多いサービス業ですが、何もボーッと突っ立ているわけではありません。いつでも終われるような簡単な仕込みや掃除をしながら待機しています。グリストラップのような大仕事は店を閉めてからかかりますが、業務用でもいわゆる簡易的なタイプなのか掃除がやりにくくて難儀しています。天気のいい日に思い切ってやってしまいますが、小さい割に時間がかかりイライラMAXで、あまりガチャガチャやると自分に跳ね返ってくるのはイラチの自分らしくて反省中です(笑)。写真は粒マスタードなどで有名なディジョンの駅です。
世間では祭日みたいですが、月曜日は祭日でも定休日にあてています。写真はブルゴーニュのワイン博物館の化石のようなワインです。
昨日抜かれた奥歯が疼きますが、朝から洗濯、朝食、店の掃除と準備に追われ、気が付けばオープン前です。週末もポツポツ予約が入って来たので仕込みに頑張ります。写真はロワール川です。琵琶湖のような大きさを想像していましたが、足羽川か桂川のような普通の感じでした。
ディナーなんて時代じゃ無いのかも知れませんが、今日は予約が入っています。4800円のフルコースに、白、赤のフルボトルにビールとめいいっぱい頑張りました。明日は定休日になっています。
オーストラリアの辛口の白です。ジェイコブス・クリークは小川の名前です。シャルドネとピノを使い、爽やかなか柑橘系のフレーバーです。