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2013-05-12 12:33:01
去年の冬に植えたアボガドです。食べ終わったアボガドのタネを捨てる位ならと、庭に埋めておいたら忘れた頃に出てきました(笑)。ネットで調べてみたら結構寒さにも強いらしく、オリーブより先に実がなるかもしれません。
2013-05-12 10:51:00

本日の前菜の一皿です。バイヨンヌ産生ハムのアスパラ巻き、スモークサーモンのムースのカナッペ、中トロのカルパッチョとバルサミコです。この後に8品あるのですが、忙しくて1枚も撮れませんでした(笑)。


2013-05-09 12:32:00

福井もだいぶ暖かくなってきて日差しがまぶしく感じます。朝の起床時間は前日の酒の量でマチマチですが(笑)、晴れていたらオープン前に草木の水やりをすませてしまいます。11時オープンなので何も無いときは10時くらいから、予約の多い時は9時頃から準備を始めます。忙しい時は前日に用意出来るものはしてしまいます。でないと予定外のアクシデントに対応出来ないので余裕を持つようにしています。ランチの営業を終え、賄いを食べてから食材の買出しに車を走らせます。野菜の直売場やこだわりのパン屋、魚屋、業務用スーパーなどウロウロします。オープン当時は業者から取っていましたが、うちみたいな個人店ではロットが大きすぎてかえって使いにくいので、自分で買出しに行くようにしています。自宅兼に帰ってから夜の予約がある時は準備して、予約の無い時は水やりや雑草の草むしり、家の用事をすませてしまいます。晩ご飯を作る時はシェフから主婦へ(笑)。香辛料や調味料の関係もあり、洋食を作る時は店の厨房で、和食や中華は自宅のキッチンで作っています。和食も中華も素人ですが、基本と理論さえわかってしまえば割とイケる料理に仕上がっていると自画自賛しています(笑)。シェフにもいろいろいて、賄いを店のメニューの練習の場ととらえている人もいれば、あえて違うジャンルを積極的に作れという人もいます。自分は後者の考え方なので、ジャンルにはこだわりません。逆に全部作れるようになりたいくらいです。賄いと晩ご飯とほぼ毎日の事なので、ヒントはもこみちと上沼恵美子からもらっています。特に辻の料理は店のヒントになる事もあり、録画してかかさず見ています。歯磨きも何もかも全部終わらせてから、ビールで明日の鋭気を養います。で、知らぬ間にオチて朝になっています(笑)。


2013-05-07 12:09:00

福井では五月に入っても肌寒い日が続いています。お昼はそうでもないですが、夜になると結構肌寒いです。オープンして2年経ちますが、コンスタントにスウェーデンハウスのモデルハウスの紹介でお客様が来られます。自社の製品に自信があるからモデルハウス以外も見てもらいたいし、実際のオーナーの意見も聞いてもらいたいのでしょう。うちとしてはお客様を紹介してもらい、ただただありがたい話しです。買うかどうか迷っておられる方に、ホントのところはどうなんだと良く質問されます。ホントに昼夜の温度差が無いのか?オーバースペックじゃないのか?光熱費は安くなるのか?とか・・・。うちの店は別にモデルハウスの2号店では無いので、自分が思った事や感じた事、もっとこうすれば良かった事などは正直に話しています。ぶっちゃけ言えば土地を含めて1億円あれば好きに出来ると思います。それ以下なら制約が色々出てくるし、我慢出来る範囲なら予算と相談して決めればいいと思います。来店されたお客様に仕事や年収を聞くわけにも行かないので、自分は気に入ってるし何1つ文句は無いと言っています。アフターケアーもしっかりしているし、オーナー同士の人脈も出来ます。まあ医者とか公務員ばっかりですが(笑)。後はネットで〔スウェーデンハウス 評価〕とか検索すれば正直な意見も出てきますよとは言っています。人それぞれ考え方や趣味、価値観など違うし、スウェーデンハウスをべた褒めはしていません。車でも軽自動車で充分って言う人もいれば、ポルシェが長年の夢で唯一の趣味っていう人もいると思います。スウェーデンハウスもただ寝るだけなら防音もオーバースペックだし、うちみたいに夜中にウクレレ弾いてフラダンスする人や、卓球大会には最高です(笑)。自分は自宅兼店舗でほとんど家の中にいるので、高くても値打ちがあると思っています。


2013-05-05 14:40:00

ゴールデンウィークも終わりをむかえて、おおかた予想の範囲内で終わりました。例年よりは少し入ったほうかなと思っています。暦の関係もあるのでしょうが、何とか無事終わりました。明日も祭日ですが、月曜日なのでうちの店は定休日にあてています。火曜日から通常通り営業しています。


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