インフォメーション

2013-05-26 22:10:01
中身はアイスクリームです。パーティープランのデザートで、口直しにはピッタリです。
2013-05-26 22:05:20
エビとホタテのアヒージョです。パーティープランの一品で出した料理です。
2013-05-25 00:56:00

職業病かもしれませんが、常に頭において生きています。と言っても24時間料理の事を考えている訳ではなく、フラット状態というか、パソコンの主電源は落とさずに、カーソルを動かすと再起動できるような状態でいることを心がけています。ストレスも感じずに、ふとしたテレビ番組やジャンルの違う業種からヒントをもらう事もあります。もちろん食材を見に行ったり、料理雑誌を見る直接的なインスピレーションも大事にはしています。一番気をつけている事は客商売なので自己満足で料理を作るのでは無く、食べる側にたたないといけないと思っています。料理人として、オーナーとして、お客様としてのそれぞれの立場・・・、いろんな事を考えて日々を送っています。オーナーシェフとしてのプレッシャーもありますが、それと同じくらい仕事のやりがいも感じています。親のせい、景気のせい、時代のせい・・・。言い訳ばかりして自分の努力不足を棚にあげる人間にはなりたくないです。


2013-05-22 14:21:52
いつもよりハーブをきかせてみました。酸味に無農薬の日向夏の皮を入れてあります。ふんわり柑橘系の香りがして、脂を和らげてくれます。
2013-05-19 13:12:00

オープンして2年がたち、今は店のメニューや雰囲気もだいぶ落ち着いてきたというか、新規開拓をしていないというか・・・。新しいもの好きの県民性らしいので、オープン当時はひっくり返りましたが、今は気に入ってくれたお客さんが残ったって感じです。ほとんど宣伝もしていないので、知る人ぞ知る隠れ家みたいで、自分でも理想に近くなってきたと思っています。料理に関してはフレンチからかなり洋食にシフトしています。食べた事の無い食材や料理もチャレンジしてほしいところですが、これも県民性なのか、自分の提供の仕方が悪いのかなかなか売れません。なかにはパテやコンフィー、ブータンやカスレなど好きな方もいますが、都会に比べて圧倒的に数が少なく感じます。前菜盛りで出したり、パーティー料理に組み込んだり、けしてマズイものではないのですが、手付かずで皿に残っていたり、ロスになったりすると仕込みのし甲斐も無いので、今はマニアなお客様だけに用意する感じです。やはり一般の方は、天然の白身魚や、国産牛のステーキ、和牛ハンバーグなどが人気です。プリフィックスコースでもデーターで出てしまっているので、いかんともし難いところです。イタリアンが人気なのはカルパや麺が日本人の食の好みにあっているし、うちの店でも当然のように用意しています。プラス、フレンチの技法や伝統料理を必要な範囲で活かせればと考えています。


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