インフォメーション

2012-11-07 01:16:00

11月に入ってから忙しい日が続き、なかなかホームページを触れずにいます。この書き込みも0時を回ってからです。最近駄文を書いてないので久しぶりに(笑)。福井も寒くなり鍋料理や忘年会の先取りなのか、やたら無料雑誌がポスティングされてきます。150店舗の宴会プランなどが載っているので目を通しましたが、どれも似たり寄ったりでインパクトが全くなく、あれで宣伝効果があるのかなと思っています。偶然かもしれませんが自分の好きな店はあまり雑誌には載りません。宣伝費にかけなくても味に自信があるからリピーターが多いんだと思います。自分の店もそうありたいです。宣伝費用はいったいどこから出ているのか考えれば、自分の足と舌で美味しい店を捜したほうがお得です。福井は特に狭いので宣伝する必要も無いと考えています。オープン時や周年祭なら別ですが、宣伝する予算があるなら料理に原価をかけれるハズですが、調理師目線になってしまってオーナーとしては間違っているのかもしれません。どうしても調理師目線で考えてしまうのは悪いクセかもしれませんが、宣伝に5万10万使うのは個人店では違うと思います。


2012-11-03 12:57:00

11月になり福井市内でも例年より寒い日が続いています。ランチメニューをオニグラのパイ包みと牛バラシチューにして正解でした。出足から好調で10月の分も頑張りたいです。パスタランチ、魚も天然マダイでおすすめですし、ワンプレートもお得になっています。デザートはモンブランを終了して、きな粉のシフォンケーキを焼いてみました。黒蜜をかけても美味しいです。福井の人は白飯にきな粉をかけて食べるらしいです。おはぎ感覚で考えればアリだと思いますが・・・(笑)。県民ショーじゃないですが、土地それぞれでいろんな楽しみ方があるものです。


1 2 3 4 5