2023/12/18
2023/12/18
お天気一旦回復してきました。
朝は流石に冷え込みましたがお昼間は案外穏やかです。
昨日は仕出し料理集中日。
未明からお昼過ぎまでバタバタ状態。
休憩する間無く午後からは年末作業。
今日は仕入れが有り沢山のお魚と奮闘しているうちにお昼。
やはりこの時期になると仕事増えます。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
先週の反省を踏まえテッサとセコガニ宝石箱盛り準備しております。
先週よりも数量多く準備中。
事前予約受け付けますが皆様に行き渡るようにお一人様5pまでに限定させていただきます。
あさイチの仕出し料理
お刺身5種盛り
正午に配達の仕出し料理
お刺身6種盛り
お刺身入りお子様用
棒鱈煮出来上がり
真空包装で店頭販売用に
もう終わりかな?と思っていましたが寒いのでおでん仕込み。
先ずは出汁
朝は0℃
高級牛肉のご注文
国産豚ロース入荷
トンカツ用に仕込みます
紀伊勝浦産
シロカワカジキ
(ブラックマーリン)
程よい脂乗っています
しめ鯖に
香川県産2kオーバーのマダコ
メスは吸盤の形揃っています
活魚での入荷は今年最後になるかもしれません
明日販売予定
お一人様限定5皿まで。
2023/12/17
寒波到来。
未明に雨から雪に。
夜明けごろから晴れ間が出てきたところで山を見たら薄っすら雪化粧。
寒いはずです。
年末まで約二週間。
ここ来て冷凍食材が急に増えてきました。
特にカニ類が入荷すると一気にかさが増えます。
年末の繁忙期だけに使用する冷凍ストッカーを起動。
今日も複数の仕出し料理ご予約いただき暗いうちから仕事に励んでおります。
雨あがりました
ストッカーフル稼働
早朝
お刺身用活魚到着
棒鱈煮仕上げ最終段階
調味液も沸騰させて大鍋に投入
短時間で沸騰してきたらすぐに火を止めます。
長く煮ると身がしまり固くなります。
このまま落ち着かせて冷蔵庫内で味を含ませます。
ヒラメ昆布締めのご注文
助子煮完成
牛筋土手完成
昨夜は孫の誕生日パーティー
2023/12/16
荒れたお天気の土曜日。
今のところ気温は高めに推移していますが予報ではこれから寒気流入。
明日は真冬の寒さになりそう?
気温の変化が激しく体調管理大切ですね。
12月31日当店にて引き渡しのおせち料理。
予定数量まで残りあと僅かになりました。
受付まもなく終了します。
今日も年末に向けての業務。
店頭販売用の棒鱈煮や切り分けての注文分取り置き作業。
またテッチリ・テッサのご予約いただき調理作業に追われております。
週末
フグの注文多いです
水で戻した棒鱈は倍以上の目方になっています
綺麗に洗ってから調理開始
店頭販売用棒鱈煮
切り分けての注文分はカットした後冷凍しときます
一旦沸騰させしばらく置いてから水を入れ替え一晩冷蔵庫で保管
出汁が肝心ですよね
お友達から葉牡丹頂きました
ヒラメ・ぶり・マグロお刺身盛り合わせお買い上げ
毎日使用する前掛けに穴が開きました。
前掛け・長靴新調したりました。
昨夜の酒の肴
揚げ出し豆腐
2023/12/15
未明は雨
その後お天気回復傾向ですが不安定。
洗濯ものは外干しできません。
季節外れの暖かさ。
今日は休み明けで処理するお魚もてんこ盛り。
包丁を握って作業していますと汗かきました。
お歳暮用に本チャン紅鮭。
本来なら北海道産なんですが諸般の事情でロシア産。
見た目はほぼ同じなんです。
身質もほぼ同じなんですが判る人には判るみたいです。
年末前でちょっと忙しくなってきました。
タグ付き紅鮭
半解凍のうちに切り分け
真空包装して冷凍保存しときます
9℃
暖かい朝
綺麗な生助子
煮ます
香川県産田作り
ノルウェーサーモン入荷
泉州の本サワラ入荷
プリプリ
ハーブ仕立てぶり
熊本県産天然活け物ヒラメ入荷
天然物は裏側が真っ白
ちなみに養殖ヒラメは白黒パンダ柄
5枚下ろし
生鮮めばちマグロ
カキフライ用に
大粒です
大量注文
朝から昼間までかかりました
国産牛スジ入荷
煮込み・おでん・カレー・シチュー用に
昨夜の酒の肴
何もなかったのでお肉解凍してすき焼きでも