お知らせ

2023/12/28

閉めています。

今日明日は最高のお天気みたいですね⁉

年末作業が順調良く進みそうです。

 

年末ですが今日店は閉めています。

遊んでいるわけではなく厨房内でおせちや年末食材の仕込みに集中しています。

一段落するまで電話にも出られません。

 

明日から年末食材勢ぞろいで大晦日まで営業します。

但し、大晦日31日はお刺身以外は予約注文のみでの販売です。

雨が少し心配ですが雪の恐れはないようです。

皆様交通安全にお気をつけてご来店ください。

DSC03631.JPG

お正月用生鮮めばちマグロ入荷

脂かみ

DSC03632.JPG

お正月用生鮮キハダマグロ赤身入荷

もちマグロ

DSC03633.JPG

高湿度氷温冷蔵庫で止めておきます。

販売は明日より順次

価格は申し訳ないほど高くなっております

DSC03629.JPG

こちらも高い生うに

お正月3日までの賞味期限有ります

DSC03619.JPG

DSC03620.JPG

閉めている間にお墓参り

DSC03622.JPG

自家栽培の細ネギ・パセリ収穫

DSC03623.JPG

おせち料理の仕込みは逆算の世界

出来るものから順次着手

DSC03624.JPG

紅白なますはアジが落ち着くまであんがい時間かかります。

DSC03634.JPG

黒豆は煮汁に漬け込むと黒く美味しくなります。

2023/12/27

頑張っています。

今日・明日は当店定休日。

勿論漁師には行っておりません。

あさイチの仕込み業務の後散髪と集金それに買い物に出かけトンボ帰り。

それから厨房内でおせちや難末の仕込み作業。

午後二時前にやっと昼食後ホームページ更新しております。

 

先ほど私の携帯電話に友人より連絡。

おせちの注文予約忘れていたみたいで注文頂きました。

これで満杯。

 

イカの塩辛造りと思いきやイカ完売。

残ったイカゲソだけででもと塩を当てておいた肝と和え出来上がり。

アニサキスの心配がある為一晩冷凍して先穂で解凍。

限定2パック(あと1パックは私用)出来ました。

 

昨日のお刺身半額セールは順調なご来店を頂き完売。

これで正月食材と速やかに入れ替えられます。

明日も仕込み作業で一応店は休みですが中で仕事に集中していますので。

今からが一番の大仕事。

頑張っています。

DSC03594.JPG

イカのゲソと塩肝

DSC03596.JPG

肝を裏漉し塩手和えます

DSC03597.JPG

イカのゲソと肝と塩だけ

一旦冷凍

DSC03616.JPG

解凍して完成

年末年始の酒の魚

食べすぎ高血圧に注意

DSC03600.JPG

DSC03601.JPG

ブリまみれ

DSC03603.JPG

おせち用活け物アワビ入荷

DSC03605.JPG

クワイ剝き

DSC03609.JPG

釣り真鯛冷凍庫より出庫

今年は50枚

DSC03610.JPG

昨日閉店前にヨコワ調理依頼

DSC03611.JPG

美味しそう

DSC03612.JPG

お刺身半額セール完売

これでお正月食材との入れ替えがスムーズに行えます

DSC03592.JPG

DSC03615.JPG

年末はぶりしゃぶがおすすめ

DSC03617.JPG

手作り

味付け済み数の子店売り用

DSC03618.JPG

おせちの煮物開始

出来上がったものから冷蔵庫に

盛り付け前に再加熱と味付け最終チェック

頑張っています。

2023/12/26

今年最後

穏やかに晴れました。

年末年始は気温が高く雪の心配はなさそうですね。

 

天気が良いと仕事はかどります。

 

今日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

あっという間に今年最後の大奉仕。

品揃えちょいと心配しましたが何とか上手く揃いました。

取り置き可能です。

 

27日(水)

28日(木)店は休みますが年末業務の準備集中して行います。

買い物や雑用で一時留守になる場合が有りますが基本的には厨房内で仕事しております。

DSC03568.JPG

年末包丁酷使

DSC03567.JPG

大出刃包丁手元

フグ料理の際くちばし割るときに欠けました。

チョットショック

DSC03571.JPG

今年最後の半額ですよ!

今日は炙りのテッサおススメです。

DSC03576.JPG

 

DSC03579.JPG

美味しいぶり照り焼き

DSC03578.JPG

釣り鯛塩焼き

980円

DSC03580.JPG

紅鮭塩焼き

DSC03581.JPG

DSC03582.JPG

DSC03583.JPG

DSC03584.JPG

取り置き可能です

DSC03585.JPG

事前予約分

DSC03573.JPG

フグ皮

煮凍り

DSC03574.JPG

田作り

DSC03586.JPG

ほぼ出来上がるころに日の出

今日は良いお天気になりそう

天気よければ仕事はかどります

DSC03587.JPG

寿司出来上がり

DSC03589.JPG

牛筋土手完成

DSC03588.JPG

今日のお惣菜は国産千切りで煮物

DSC03590.JPG

照り焼きチキン

今から焼きます

2023/12/25

クリスマスプレゼント

晴れ予報なんですが雲が多くスッキリとしません。

気温も低く寒く感じます。

 

昨夜、お風呂に入っている時にサンタさんが来たみたい。

玄関前に深海アコウと缶ビールひと箱置いてありました。

オッサンにもサンタさんが来たみたい。

嬉しいクリスマスプレゼント。

 

昨日は午前仕出し料理。

午後はテッチリ・テッサのセット。

一日中バタバタしておりました。

 

今日は今季一番のフグ仕込み。

ちゃんと完成品が出来るまでお昼過ぎまでかかりました。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。

年末最後です。

品物的には流石に種類少なくなりそうですが頑張ってみます。

やはりおすすめは大量調理中のフグのテッサ。

材料は十分にありますので。

事前ご予約いただければ確保しておきます。

 

やはり年末。

時間に追われて仕事中。

DSC03549.JPG

 

玄関先に置いてありました

DSC03532.JPG

DSC03533.JPG

仕出し料理

DSC03534.JPG

お刺身豪華7種盛り

テッサ炙り入り

DSC03531.JPG

お吸い物

DSC03535.JPG

別注

DSC03539.JPG

DSC03539.JPG

DSC03538.JPG

豪華テッチリ・テッサ

昨年は大雪の時に配達したことを思い出しました

DSC03537.JPG

仕入配達の車

汚れていては気分も落ちます

綺麗に洗車して配達

DSC03540.JPG

大・小の大根に出来損ないの大根収穫

DSC03545.JPG

DSC03547.JPG

おせち料理の出し昆布は羅臼昆布

DSC03553.JPG

 

年末の代表的なお魚ブリ

DSC03555.JPG

和歌山すさみ産超大型スルメイカ入荷

DSC03557.JPG

今では高級魚

DSC03556.JPG

 

時間有ればイカの肝で塩辛ですが

さて

DSC03558.JPG

田作り

試作品

DSC03564.JPG

今季一番の仕事

DSC03565.JPG

証拠品

DSC03559.JPG

明日のおすすめ

事前予約受付中

2023/12/24

キャンセル

今朝も昨日同様の冷え込み。

でも日中は暖かくなりそうですね?

 

この先年末のかけ予報では気温高めに推移しそうとの事。

一番大事な大晦日31日に積雪さえなければ一安心。

 

お正月に向けて今日も準備作業しております。

 

昨日おせちの完売報告しましたがお客様の都合で一組キャンセル発生しました。

予定数のおせち調理いたしますのであと一組だけ販売可能です。

 

今日も複数の仕出し料理ご予約いただいております。

 

クリスマスイブ。

爺さんばあさんの家には華やかな飾りもパーティーも有りませんが孫より手作りのケーキお裾分け。

ちょいとクリスマス気分。

DSC03514.JPG

昨日の仕出し料理

DSC03515.JPG

DSC03516.JPG

お刺身5種盛り

釣りカンパチ入り

お祝いの料理ケンは大根と人参で紅白

DSC03513.JPG

高級山形豚ロースで煮豚調理

DSC03519.JPG

おせち料理に使用予定

DSC03520.JPG

仕事の合間に釣り専用車?洗車

お墓も掃除に行ってきました

DSC03521.JPG

初釣りまでガレージに

DSC03525.JPG

昨夜の酒の肴は寒いので鍋

DSC03526.JPG

一番油での天ぷらは仕上がりが良いです

DSC03527.JPG

DSC03528.JPG

未明より仕込み中

DSC03529.JPG

夜明けを待ってウオーキング

DSC03530.JPG

今朝も冷えましたが日中は暖かくなりそうですね⁉

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6 7

SCHEDULE

2024.05.09 Thursday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる