2023/12/04
朝から快晴の小春日和。
霜で真っ白でしたがお昼間はポカポカ陽気で洗濯物も乾きそうです。
ここにきて冬も味覚❝牡蠣❞の生育状況が良くなりました。
今日は播州赤穂の特上品でカキフライ用仕込み。
ついでにアジフライ用・釣り真鯛でフライ用・エビフライ用も仕込みました。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
お刺身はモチロンですが各種フライ用も販売予定。
もしかしたら今季初のテッサやセコガニの宝石盛りも出るかも?
明日のホームページで確認してください。
撮影直後0℃に
霜で真っ白
お正月用棒鱈入荷
セコガニ入荷
久しぶりに小あじ入荷
ぶりも良くなってきました
❝極❞播州赤穂産
最高品質の牡蠣
先週は争奪戦でした
今回は多めの仕込みカキフライ用
釣り真鯛
フライ用に
安定人気のカキフライ用
骨なしでアジフライ用に
毎月3日から7日はお「おさかなの日」
らしいです。
当店では毎日おさかなの日!
年末まで日曜日は仕出し料理のご予約いただいております
昨日は巻き寿司入り法事用仕出し料理
お刺身6種盛り
日曜午後
仕事が終わったので障子の張替え
これも年末行事
最近日曜日の夕方は釣魚持ち込み調理依頼多いです
今回は釣り堀ニジマス大量持ち込み
小さいものは塩焼き用
管理養殖のニジマスは生食可能で大きいサイズはお刺身に
2023/12/03
今日も不安定なお天気。
にわか雨が有るかもしれません。
年末に向けていろいろ準備が既に始まっています。
今回はローストビーフの仕込み。
先日に切り分け塩コショーで下味を付け一晩冷蔵庫。
今朝からフライパンで焼き目を付けた後サラマンドルで中心までしっかりと加熱。
その後余熱を利用して粗熱を取ったら真空包装。
一部試食しましたが美味しく出来ています。
出来立てが一番旨いですが保存の為今から冷凍しときます。
今日も仕出し料理のご注文頂いております。
ここにきて年末まで日曜日は仕出し料理ご注文連続頂いております。
フグやカニのお歳暮用のご予約も舞い込んできました。
一気に師走ムードですわ!
おせちのご予約もここ数日でたくさんいただきました。
もう少し余裕が有ります。
予定数量に達した時点で受付終了とさせて頂きます。
ご予約はお早めに。
大きさをある程度揃えてカット
塩コショー
一晩冷蔵庫で下味付け
フライパン3個で焼き目付け
サラマンドルで遠火の強火
遠赤外線でじっくり中心まで加熱
余熱を利用して均一に加熱
冷まして真空包装
試食
大根収穫
夕ご飯時に孫来ました。
筋のマグロで十分とか?
年末まで日曜日は仕出し料理のご予約頂きました
今日も不安定なお天気とか⁉
2023/12/02
2023/12/01
冬型の気圧配置。
朝から油断していたら雨。
洗濯物慌てて取り込み。
この季節よくあることです。
今日は気温の上昇鈍くうすら寒いです。
昨日は休日ながら法事用仕出し料理のご予約いただき喜んで仕事させていただきました。
お刺身にはちゃんと釣魚入りました。
別料金でお吸い物。
出汁は当店自慢のカツオと昆布だし。
ご注文ありがとうございました。
終わってから買い物を兼ねインフルエンザ予防接種。
年末を控え体調管理重要ですね。
今日は当店休み明け。
釣魚は大安売り。
それに毎回紹介の仕入れたサワラは大阪湾の特上物。
牡蠣もやっと順調に入ってきました。
週末の鍋に最適ですよ!
休日返上
法事用仕出し料理でした
釣り真鯛。
釣りビンチョウマグロの炙り入り
インフルエンザ予防接種してきました
釣り友に頂いた良型アコウ
熟成させて美味しくなったところでアラ身だけ頂きました
やはりアコウ鍋は最高
3,5k
大阪湾の大型サワラ
脂肪もたっぷり
身は鼈甲色
何にでも使えます
市場で仕入れたモチキハダマグロ
今度こそ仕留めてきたいですけど⁉
みんな大好きサーモン入荷
釣魚
お安くしときます
鯛・オオモンハタ
鍋でいかがでしょうか?
手作り酢味噌調理中
只今湯煎してます
売れ筋食材牛筋串
今日の串打ちの内職
お正月用睨み鯛ノルマ達成
今回は1kオーバーの良型揃い。
これで来週から鯛釣りから解放⁉
最近休みのほうがお魚調理の機会が多いみたい。
包丁研ぎました。