2022/09/11
中秋の名月は月の出時間には見られませんでした。
早起き人間はそのまま就寝しましたが夜更けごろには綺麗なお月さまが見えたそうです。
今朝の最低気温は18℃
チョイと寒い位でしたが朝から快晴。
湿度が少なく厨房で使用するタオルを干したら直ぐに乾きます。
一旦上向きかけた仕出し料理もコロナ感染第7波の影響で人と人との出会いを敬遠して少な目。
今日は法事用仕出し料理のご注文を頂きましたが数は少な目です。
この先コロナ騒動が落ち着いても以前の様には戻らないでしょう。
ご注文ありがとうございました。
法事用仕出し料理
早朝より仕込み開始
お刺し身7種盛り
加太の釣り真鯛は昆布締め。
アカイカは熊野で釣ったものを使用
タコ・ホタテ・ハモの酢の物
サワラ西京焼き
特大エビ天ぷら
炊き合わせ
自家製ローストビーフ
朝は寒く感じました
良いお天気
洗濯物がすぐに乾きます
塩で締めた釣りサバ
綺麗な身質
シメサバに
昨夕ウオーキング時に虹
鯛中鯛出ました
2022/09/10
昨日の天気予報では朝から雨。
しかしどうも降ってきそうな気配無し。
仕入から帰り涼しい間に草刈り決行。
ご近所さん達も今日は草刈り日和であちこちから草刈り機のエンジン音が聞こえてきます。
年末までカレンダーの残りが少なくなってきました。
9月に入り真鯛の体力回復してきたところで年末睨み鯛用に冷凍確保の準備。
脂の乗った肥えた真鯛を選んで水洗い後薄塩を当てマイナス40℃ストッカーで急速冷凍保存。
600g~1500g程度の真鯛ノルマは毎年60枚程度。
冷凍庫内をチェックしたら現在15枚。
滑り出しは順調ですが天候や漁模様によってどうなることやら?
贅沢釣りアジを使ったアジ南蛮漬け。
完成しました。
本日より店頭販売します。
お値打ちでっせ‼
良く肥えた600g~1500gの真鯛
急速冷凍して年末まで
大きいアジの身ゴロゴロ
アジ・タマネギ・人参・ピーマン
調味料以外は全て自前調達
何時もと同じ価格はお値打ちです
釣りサバ・アジ・真鯛お買い上げ。
良い状態を保つためペーパータオル包んでお持ち帰り
自家製南瓜追熟完了
仕出し料理用に
2022/09/09
不安定なお天気。
未明に大雨で目が覚めました。
ここ最近手頃な小アジに入荷が無く売れ筋商品「アジの南蛮漬け」が出来ていません。
連チャン釣行で纏まって活け物大型真アジ確保できましたので、この際贅沢に南蛮漬けに調理。
市場価値からすれば一匹の釣りアジとトロ箱ひと箱の小アジと同じ程度の値打ち。
10匹ほど使い調理。
値段は通常と同じに。
只今調理中!
釣り物大アジを三枚下ろし
腹骨・中骨を取って南蛮漬け用に
只今調理中
休み明け
最初の仕事は出汁から
台風通過で市場のお魚は少ないです
近海マグロ船も台風を避け水揚げ少なく品薄状態
生うに入荷
天然大型岩カキ入荷
釣り物活魚
店頭販売
お買い上げ
お客様のリクエストは
釣り大アジでフライに
中骨を抜いた状態でお買い上げ
昨夜の酒の肴は
釣りたてサバのお刺し身とアラで船場汁
2022/09/08
秋祭りや稲刈りまであと少し。
今週は仕出し料理も少なく暇です。
連休を頂き二日目。
ここぞとばかりに連続釣行。
遠征釣行は体力・気力・金力が伴います。
安近短の紀州加太に今日も行ってきました。
過去の例からすれば連チャン釣行二日目は貧果に終わることが多いです。
期待せずに漁場に到着。
一投目から真鯛ゲット。
魚探には反応バリバリ。
大きいサバが喰らいつきますが未熟な腕前で目の前バラシ連発。
大アジは口周りが薄く口切れ多発。
揚がったのはアタリの半分くらいでしたが何とか確保できました。
これ明日からの仕入れ業務完了。
仕事になりました。
明日はもったいない位の良いアジで南蛮漬けに調理?
サバは塩サバ・しめ鯖用に。
真鯛はびっくり価格で販売の予定。
船長のお勧めで仕掛け連結8本針
遠くに見えるタチウオ釣り船は満員御礼状態
港に帰るまで生簀の中で活かしておきます
帰港
ピチピチ
本日の釣果
仕入れ完了
贅沢ですが南蛮漬けにも?
大サバお値打ちもの
塩を当てて身を締めます
塩サバ・しめ鯖に
アジ水洗い完了
明日から店頭販売の予定
ブランド加太の一本釣り活魚
お安くします
この機会に是非どうぞ‼
ブランド加太の釣りサバ
早速お刺し身お買い上げ
持ち帰って直ぐ内臓処理
アニサキス
内臓から身に移ることを防ぎます
薄造り
目視で安全確認
2022/09/07