2022/09/01
連休を頂き二日目。
先週は漁師に行けなかった代わりに連チャン釣行を模索していましたが南風と雨予報。
無理は禁物で中止。
やはり未明から雨。
夜明け頃からゴロゴロ雷鳴も聞こえてきました。
今日は最小限の外出買い物以外、コロナ感染予防の為おとなしくしときます。
釣りたて造りたてお買い上げ。
ブランド真鯛は当然最高ですしメジロはプリプリ状態、真アジは脂の乗り良く美味しそう。
特筆すべきは丸々肥えた体高の有るイサキ。
この時期ほかの地域のイサキは産卵後の痩せた魚体ですが加太のイサキは別物。
沢山は釣れませんが絶品です。
一番大きい真鯛は休み明けまで氷温冷蔵庫で熟成させておきます。
脂の乗った真アジ
食べる時間を逆算して調理
プリプリ状態で食卓へ
お馴染み常連のお客様は活かった状態を長持ちさせるためフイレの状態でペーパータオルに包んでお持ち帰り
釣れてから大根のケン調理が鉄則
行く前に作ったら「ロクなこと無い」
イサキの中骨は丁寧に抜き取り
皮に旨味が有りますので炙りに
冷蔵庫で冷やしておきます
真鯛湯引き
ここまで準備したら出来たも同然
出来上がり
肉厚イサキの炙り
大きい真鯛は只今熟成中
明日以降店頭販売用
お昼ご飯は
厨房内での七輪焼肉
昼間からビール飲んだら外出禁止
結局コロナ感染予防になりますやん⁉
知らんけど