インフォメーション

2022-12-21 07:35:00
今日から仕込みに入ります。今年は逆に値段を下げて、税込み6000円で昼夜共通です。ウエルカムドリンクとスープはヤメて、後の食材は量も質も落とさず頑張ろうと思います。
2022-12-20 07:30:00
こんな感じ 福井はまだマシな方で、新潟の8号線は大変なようです。日本海側ならどこで起こってもおかしくないそうで、今回はたまたま新潟だっただけです。シベリアからの寒気が大陸で2つに割れて、ぶつかった所に対馬海流の暖気とぶつかり後は風向きだけで、平地の中ではこんな環境は世界中探してもないそうです。
2022-12-19 00:14:00
今日の夜から明日が寒気のピークらしですが、一口に北陸と言っても範囲は広いので、自分の住んでいる場所がどうなるのか気になります。まだタイヤも変えていないので、最悪子供の迎えは徒歩なんて可能性もあります。今の所は小康状態ですが下手に出かけて帰れなくなってもヤバいので、今日は一日クリスマスの仕込みの段取りでもしていようと思います。食材の発注は済んでいますが、最近は時間指定しても来た事が無いので日付指定しかしなくなりました。人手不足なのか待てど暮らせど来ず、配達に来る時は今から行って良いですか?と電話があるので待っていても意味がありません。この前は午前中の配達を希望しましたが、ブラックフライデーと重なったせいか来たのが20時過ぎで、それでもそんな時間まで働いている人にはありがとうと言葉をかけておきました。逆に時間指定してたまたますれ違いになっても悪いし、食材業者が時間指定するような項目を設けていても、実際配達する側の都合を確認しているはずも無いので誰得なのかも分かりません。配送業者が遅れて来てイヤミを言うような人間にもなりたくないし、時間指定しておいて留守なんて配達する側も仕事のモチベーションを保てなくなります。高層マンションなどでは重い荷物を持ってエレベーターの乗り降りも大変で、水やトイレットペーパーまでネットで買うのが当たり前のようになっています。今あるサービスが当たり前に続くなんて思っていませんが、せめて配達してくれる方に感謝の気持ちは持てる人間でいたいものです。本当に中2の時の自分に聞かせてやりたいです(笑)。
2022-12-18 00:52:00
最近精力的にユーチューブや料理本の出版をされているとは感じていましたが、どうやら連日満席の80席の店を閉めて2年後に小回りの利く店を一人でやられると聞きました。経歴はもはや日本昔話になるレベルで、札幌グランドホテルや帝国での鍋磨きからスイス大使館の料理長に抜擢された話は調理師なら一度は聞いた話です。自分より年上ですがパワフルでエネルギーの塊のような人で、今からまた新しい事に挑戦する気持ちが凄いと思います。8席の店ではもはや予約など取れず、常連さんの紹介が無ければ入れないような気もしますが、自分も同じスタイルでやっているだけにどんな感じにされるのか今から楽しみです。
2022-12-17 00:21:00
修練 休みの日に貧乏人の小博打ばかりしていても仕方無いので、最近はピアノの練習に勤しんでいます。毎週宿題を貰ってテーマ曲をこなす日々ですが、何せト音記号とヘ音記号の違いも分からない所からのスタートなので大変です。楽譜も読めないのでひとつひとつに音を書いて、右手は弾けるし左手の和音も弾けるのに、いざ両手でやるとこれが難しくチャガチャガになってしまいます。今まで器用貧乏でそこまで壁にぶつかった事は無かったですが、逆にやりがいを感じてワイン以来久しぶりに良い意味でのめり込めるものが出来たなと思っています。それでも若い時からやっている方が飲み込みも早かっただろうと思いながら、今はボケ防止になればそれで良しだと思っています。テレビでたまにプロのピアニストの演奏を見ますが、同じ人間とは思えない指の動きで流石にプロは違うなと憧れの眼差しです。ビタオシとかワンツーとか捻り打ちとか、自称プロみたいな輩の技術自慢が情けなくなります(笑)。
1 2 3 4 5 6