インフォメーション

2017-08-23 00:07:00

今日も1対9の戦いですが、段取りをしておけばどうと言う事はありません。メインはミラノ風カツレツにフレッシュトマトのサルサソース。自家製ピクルスと魚介のマリネサラダです。デザートは幸水のコンポートにしましたが、相変らずガラケーの写真は受け付けてくれません。データーが重くて嫁のスマホと写真を共有出来なかったり、不便になるのは少数派だから致し方ありません。店の情報を発信しなければガラケーでも行けますが、やはり遅かれ早かれ切り替えるしか無いようです。


2017-08-22 00:11:00

昨日何気なくフリーペーパーを見ていると、ウナギ偽装の謝罪文が1ページ載っていました。読んでみると最初の3分の1くらいは謝罪でしたが、中盤から後半にかけては言い訳のような内容で酷いものです。夏場は国産で数が確保出来ないから中国産にしたとか、日本で出回っている7割はそうだとか立派なブランドウナギだとか・・・。なぜテナントを出ないといけなくなったのか全然分かっていないなと思いました。中国産のウナギが全て悪いわけでも無いし、国産でも不味いウナギはあると思います。日本人は国産だから安心だと思いこんではダメみたいな謝罪文でしたが、問題はそこでは無い気がします。静岡産のウナギだと店の前に生産者の写真を張り出しているなら、夏場以外は数が確保できないので中国産に切り替えていますと書くなり説明しないといけません。そこはスルーしておいてばれたら品質は国産より上だからなんて、それはスジが通らないと思います。堂々と国産ウナギにも劣らないとアピールすれば良いのに、客をバカにしている企業だから黙っていれば味なんて分かる訳が無いと高飛車になってしまいます。実際、食べてみてバレたわけでは無く、残留塩素で引っかかったみたいですが、それも水道水も同じくらいだと謝罪?していました(笑)。それだけ中国産のウナギに自信があるなら、日本酒の飲み比べセットみたいに食べ比べさせれば良いのにと思います。安全か安価かどちらを選ぶかは客側にあるので、そこをあやふやにしては信用はされないと思います。もちろん安全で安価なのが一番良いですが、それが難しいのが分かっているので少し奮発して国産にしている人は大勢いると思います。それを逆手にとっての商売にイラつくのと同時に、地方の無料雑誌だからこんな文章が載るんだと思います。全国レベルの雑誌なら確実に炎上しているような内容で、広告費欲しさに内容を精査しないフリーペーパーも目くそ鼻くそで人が続かない理由が良く分かりました。女子が1人で外食に行ける店特集にこってりラーメンなんて、自分が30年近く通っていてもカウンターで一人女子なんてほぼ見た事がありません。カップルやグループ客なら女性でもありますが、カウンター女子急増中なんてあり得ないです。広告費を貰えば何でも良いように書くのは仕事と言えば仕事ですが、嘘を書いては信用を無くしてしまいます。自分の店も広告を何回か載せたり、営業の人と熱い会話をした思い入れのある雑誌だけに少し残念な気がします。


2017-08-21 23:23:00

昨日は前の職場の家族とバーベキューをしてリフレッシュ出来ました。子供も来年小学校に通う男の子が2人とうちと同い年の女の子がいて、まあ賑やかで楽しい会になりました。家の前に芝生や砂場を作ったのも正解で、プールに入ったりスイカ割りをしたりと楽しかったようです。大人はビールと行きたいところですが車で来ているゲストが飲めないのと、終わってから日よけのテントや炭を後片付けるのが面倒くさくなるので自分もお茶だけで過ごしました。11年前に出会った頃はみんな独身でしたが、今は子育ての話ばかりで時の流れを感じます。また来年やろうと約束してそれぞれの仕事に戻ります。今日は定休日でしたが明けが忙しいので、魚をさばいたり少し仕込みをしていました。


2017-08-19 23:51:00

今日も夜はフルコースでしたが、何とかうまく出せたと思います。取り分けみたいなスタイルもありますが、うちの店の客層はあまり好まないようです。一人ひとり料理が出てくるコースのご希望が多く、取り分けなら居酒屋の方が色々食べられて楽しいとは自分も思います。あまり大人数になると対応出来ないのでコースは断りますが、席数の範囲内なら受け付けています。取り分けスタイルならある程度テーブルの上に料理が並んでもおかしく無いですが、コースだとそういうわけにはいきません。前菜を食べているのにスープが出てきたりはありえないので、魚や肉の火入れのタイミングなども難しくなってきます。その辺りは常識の範囲内で調理にかかるので、食べる側もスマホをいじるのに夢中になったり、逆に牛丼みたいにかきこんで食べるみたいな人はコースを頼むのは辞めておいた方が良いです。今日のお客様は食べなれた感じで、調理している方からしても気分よく仕事が出来ました。


2017-08-18 15:19:00

今週の日曜日は前の職場の家族連れ2組とバーベキューの予定ですが、今のところ天気は曇りと何とも頼りない予報です。梅雨明けしてからの方が曇りや雨が多いのは、温暖化の影響なのか不安定な日が多く感じます。7月の36度みたいな日が続くのもイヤですが、平年並みにならないとまた野菜が値上げされます。農作物を作る人も小売店も値上げしないと利益が無いのでしてもらうのは良く、消費者が選んで高ければ買うのをやめておけば良いだけです。店側としたら玉ネギやジャガイモやニンジンなど、必要最低限の野菜は値上げを勘弁してほしいところですが。値段が上がろうが必要なものは必要ですが、料理の値段をそのたびにコロコロ変える訳にもいかず困りものです。その辺りはポーションを変えたりメニューを変えたりして、長年の経験でどうにかしようと思います。無駄に調理師歴が長いのも良い面もあります(笑)。後10年くらいで定年の年齢ですが、多分体が動く限りは働いていかないと家のローンが払えません。バーベキューのメンバーと生まれ変わったら男か女かみたいな話をした事がありますが、次は天敵のいない食物連鎖の頂きのハヤブサが良いなと(笑)。次の次はまた男が良いですが、人間に生まれ変わるのを前提なのもおかしな話です。子供の名前にも漢字を使った隼みたいに、好きな物だけ食べて空を自由に飛べて敵がいないなんて最高の生活です。空の上からあくせく働く人間を見下して、俺たち勝ち組だと笑っているかも知れません(笑)。


1 2 3 4 5