インフォメーション

2015-10-05 00:02:00

夜な夜なネットを見ていると、理容師さんのなりてが減っているとニュースにありました。調理師もそうですが、職人は人が集まらないのは慢性的な状態です。色んな人のつぶやきを見ていると、職人の労働時間、福利厚生、薄給などに加え、価格競争のチキンレースみたいな業界に未来が見えないと言う意見もありました。確かに自分が中学生くらいの時は散髪代は3000円~3500円くらいだったと思います。今は1500円くらいが当たり前みたいで、技術で差別化出来る個人店以外はデフレ価格で止まっています。一時期カリスマ美容師や調理師のスターシェフのような、一部の成功者を祭り上げて業界へのイメージを変えようとしたものの現実は違います。理容師や美容師も修行が厳しそうなのは、営業が終わってから遅くまで練習しているのを見ても分かります。知り合いも美容師をやっていましたが、辞めて事務職になってからの方が休みも給料も福利厚生もいいと言ってます。これじゃあ若い人が仕事にしたくないのは当たり前で、近所の美容院も年がら年中社員募集しています。昨年亡くなった親父もレストランで30年務めた後に、全く畑違いの電話会社の事務の方が条件が全部良かったと言っていました。どちらも本人の努力不足だろうと言う気もしますが、少なからず努力や修行をした人間の労働条件が、他業種の中途採用の未経験者に負けるサービス業界って・・・。オーナシェフやホテルのシェフまで登りつめてやっと人に言えるような仕事で、そこが無理そうなら若いうちに転職するのもアリだと思います。飲食業界も慢性的に人手不足な状態ですが、価格競争店と個人店と高級店との住み分けが出来ている分、若干まだマシなのかとも思います。


2015-10-04 00:56:28
真鯛からベースを取っています。
2015-10-03 00:06:00

やっぱり雑誌に載せるとそれなりの反響があります。今日も一人で12名相手にしたので少し疲れましたが、体力的なことより客層の違いに驚きます。普段は50オーバーのマダムがほとんどですが、雑誌が雑誌だけにいろんな層が来店してくれます。売上を考えると忙しいのはいい事かも知れませんが、やっぱり自分の感覚は少し世間とは違うのかも知れません。従業員も雇っていないのでほどほどで良く、体を壊さない程度に細く長くが理想です。スマホ依存で会話も料理も興味の無い人、飲食店に両替を頼む人、予約無しの飛び込みで時間が無いと言う人(知らんがな)・・・。オーナーの自分が売上欲しさに出来もしない数の予約を入れたり、メニューをアホみたいに広げていたり、単純に仕事が遅いならいくらでも謝りますが、時間が無いなら早さを売りにしている飲食店を選ぶのはお客様側にアドバンテージがあると思うのですが・・・。若い頃なら食い気味でキレていましたが、今は自分の価値観を人に押し付けないように言葉を選んでいます。自分も飲食業界以外はどんな暗黙のルールがあるかは分かりませんし、色んな考え方があるから人と接していて面白い面もあります。調理ばかりやって来たので、接客のストレスも面白味もある意味いい刺激です。このまま行けば60歳くらいで悟りを開けそうです(笑)。


2015-10-02 00:01:27
又聞きの又聞きなんで詳しくは分かりませんが、どなたかがラジオでうちの店を誉めてくれてたみたいで、この場を借りてお礼を言わせていただきます。ネットの匿名性を利用して、好き勝手な意見を言われるご時世なので余計にしみます。人間ケナされて伸びる訳も無く、怒られているうちがハナで、誉められるに越した事はありません。自分は誉められたら伸びる、やったら出来る子です(笑)。

2015-10-01 00:03:41
レアチーズの数をギリギリで仕込んだら、やはりウララから予約が入って来ます。ロスになるのも嫌ですが倍の分量で作っておけば良かったと、先輩によく怒られたコックの二度手間です(笑)。
1 2 3 4 5 6