インフォメーション

2012-09-11 00:48:00

自分はそばアレルギーがあるので当然そば屋さんには行きませんが、和食系の料理や和菓子、焼酎にも極力注意しています。お土産のお菓子も箱の裏の原材料を確かめてから食べるので、お土産をもらった人が気を悪くされてもいけないし、いちいちアレルギーがあると言い訳をしています。最近はリスクを減らすために和菓子も焼酎もお土産のお菓子を食べなくなりました。中華はわりと安心して外食できるのですが、問題は大好きな洋食です。19歳の時に喫茶店で食べたパンケーキにそば粉が使われていて、おおげさでは無く呼吸困難でホントに生死をさまよったので怖くてそれ以来食べていません。その店はブリニを意識してコダワリでそば粉を使用していたそうです。今はアレルギー表示が当たり前ですが、当時は気のせいだとか、食べ続ければ直るとか無茶苦茶な迷信が言われていました。最近あぶなかったのは、そばのスプラウト(カイワレみたいな新芽)がグリーンサラダに混ぜ込んであり、暗いおしゃれな店内でまったく気付きませんでした。その時はたまたま他のコックが先に食べて、そばだと気付いてくれて助かりました。なぜこんな話しをしているかというと、この前もアレルギーに対しての対応がいい加減だったからです。後輩3人とイタリアンにランチに行った時、その店ではそば粉のブリニがメニューにあるので「自分はそばアレルギーがあるんですが、今日のランチコースにそば粉は使われていますか?もし使われていたら自分はカルトでパスタだけにしたいのですが」とたずねたところサービスの答えは「さあ・・・・・・・?」。だいたいこういう時は店長かオーナーを店外に呼び出して説教するか、厨房に乗り込んでやわらかい口調でお話し合い(笑)をするんですが、後輩が気を使って「一度シェフに聞いてきていていただけませんか?」と言ってくれて事なきをえました。そば粉うんぬんじゃなく、サービスのこの対応では二度とこの店にはいけません。サービスに食材をすべて理解しろとはいいませんが、解らなければ聞きに行けばいいし、アレルギーに対してそんな対応では食中毒や衛生などの知識も無いだろうし、意識が無ければ手洗いなどの衛生管理もいい加減だろうと思うからです。この前行った婚礼のレストランは16穀米のようなガルニがあったので、同じようにソバを聞くと学生の男の子は親身に対応してくれて気持ちがよかったし、また食べに行きたい、うちの店も見習わなければならないと思いました。


2012-09-10 23:49:00

接客にプライドを持って仕事をしている人は見ていてもわかりますし、何より接客されているこちらが気持ちがいいです。学生だとか経験だとかはあんまり関係なく、実際チェーン展開しているカフェや、結婚式場のレストランなどは学生でも教育が行き届いていて何も問題はありません。逆に長くやっている個人店などたまに変な人がいます。でもたまたまその人の接客にあたったお客さんは店の印象を語るときにかならずその人の話しをすると思います。変な人=店の印象になっては困りものです。自分の店がそんな感じになるのは死んでも嫌なので、ウチのサービスには掃除や身だしなみ、言葉使いなどはうるさく言っています。本当に自分でも細かいシミったれたおっさんだとは思いますが(笑)、お客様が不愉快な思いをされるよりはマシです。実際キツク言いすぎたのかパートさんが1人辞めましたが、なあなあで店をやるくらいなら今すぐ店を閉めたほうがましですし。掃除も身だしなみも言葉使いも出来ていない店ではその一回はお金を払ってもらえるでしょうが、二度と来客してくれないでしょう。料理の味なんて美味しくて当たり前だし、トータルでレストランとして成立するんだと思っています。


2012-09-10 23:02:00

今日は定休日でしたが、明日の予約の仕込みに追われていました。とは言っても自宅兼なので、わざわざ店に行っていた頃とは違い通勤時間10秒なので(笑)恵まれた環境にいると思います。逆に凝りだすと3~4時間はあっという間にたってしまうので、ある程度で終わらして食材の買出しに。ついでにランチをやっている店の様子を見てまわりましたが、相変わらず流行っている店は流行っているし、アカンとこはアキません。何が明暗を分けているのかよくわかりませんが、流行りの店は使い勝手がいいんじゃないかと思います。自分で食べ歩いた経験だけですが、レストランよりカフェのほうが美味しいパスタを出しているところもあるし、手打ちパスタとうたっていても、自家製とは書いてないから業者から仕入れているだけだったり。実際自分が週に最低2回は行くカフェでも、味は普通ですがメニューや雑誌が豊富で、店内が広く喫煙、禁煙席があり、自家焙煎のコーヒーが美味しいなど料理だけでは無い部分もあります。ただこのカフェは店が広すぎて、入り口がふたつあるので客が来ても気付かない事が多々あり、いつまでたってもオーダーを取りに来ないのでよくおっさんがキレています(笑)。今日もオーダーをとりにくるまで25分待ってました(笑)。それでも雑誌やスポーツ新聞を読んでいると待ててしまうので不思議です。今日も満席に近く、打ち合わせのリーマンや、年配の方の溜まり場みたいになっている感はありますが、それでもこの集客力はすごいなと素直に思います。調理師としては料理の味以外での集客は認めたくないところですが、オーナーとしては店のトータルバランスとして勉強させてもらっています。後はサービスさえよければ週3は通ってるところです(笑)。


2012-09-08 19:44:00

明日は貸切です。こんな日に限って予約の電話がバシバシ入ってきます。ご迷惑をおかけしますが、なにせ14席のワンフロアなので13名の団体さんが入ると、どうにもこうにもなりません。明日飛び込みで入ってこられる方には丁寧にお断りして、次回に来てもらえるように気を付けたいです。


2012-09-06 22:18:00

9/24のフリー雑誌のジョブナビにも載りますが、ただいまパートさんを募集中です。オープンから1年半勤めてもらった方が辞められるので、1人だけ募集しています。日曜日の午前中だけというピンポイントのパートさんなので、時間を有効に使いたい方で、サービス業に興味がある方なら大歓迎です。


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