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2021-11-15 00:19:00
夜な夜な酒を飲みながらの休み前の時間を楽しんでいますが、休み明けからナンダカンダ予約が入っていて、仕込みや買い出しの段取りチェックの時間でもあります。アレルギーは当然としてお客様の要望には出来る限りの範囲で対応しているつもりですが、中には歯の無いメンバーばかりだとかムチャな要求もあります。歯が無くても歯茎で食べられるからと、柔らかいものばかりでコース料理を組んだ時もありました。酸味が苦手な方ならドレッシングをオリーブ油に変えたり、刺激が苦手な方なら香辛料を控えたりで対応しています。ただ医者から言われているので塩分を控えてほしいと言う要望には、少しクエスチョンマークが出たのは正直な気持ちです。もちろんサラダを和える際やメイン料理の下味に塩分を控えたりはしましたが、医者から注意されてるのに外食かと…。シーザーサラダにベーコンもドレッシングも無しでは料理が変わってしまいますが、うちのメニューはキッシュやピクルスやラタトゥイユまで既に味が決まってしまっているモノも多く、代替えを探すのに一苦労した思いがあります。管理栄養士の嫁に何が正解だったのか聞いてみると、外食に来た時くらい好きなものを食えと自分と同じ意見で安心しました(笑)。ダイエットでも緩める日が無いと長く続かないように、0が100かでは無く緩めるのが外食時だと。友人とたまに行く外食で我慢するよりも、三度三度の飯を自炊する事が最重要だと。うちみたいな店もラーメン屋やお好み焼き屋や中華屋さんでも、嫁に言わすと塩分も量も多すぎて栄養士からすると話にならないらしいです。素材の味や出汁で勝負する割烹みたいな店でも、人間が美味しいと感じる塩味と健康的な体を保つにはズレがあるそうです。もちろんそれぞれ個体差がありますし、同じように生活していても症状が出る人出ない人はいます。慣らしてみればこの辺りからイエローゾーンだろう塩分量と、調理師が美味しいと思って味付けを決めるゾーンが違う事も散々説教されています(笑)。だからこそ毎日食べる訳ではない外食は、普段節制しているご褒美にと楽しんで食べて欲しいと思っています。
2021-11-14 22:40:00
IMG_5412.JPG 今日はランチを終わらせてから鯖江までドライブです。一時期コロナで大変なクラスターが出た鯖江ですが、今は全国と同じで落ち着きを見せています。雨が降る前に子供を遊具で遊ばせてから、また家に戻り仕事の段取りです。拘束時間も無く自分の体力問題だけなので、今は子育ても楽しみながら仕事に取り組んでいます。
2021-11-13 09:01:00
どうなるものか 今日も福井はどんより雲の朝ですが、少し日差しが見えるだけ昨日よりマシに思えます。寒くなってきたので煮込みでも作ろうかと食材を探しに行きましたが、あまりの値段の上り具合に心が折れて手ぶらで帰宅です。何から何まで値上げですが牛タンや牛すじなど今や高級食材で、とてもランチで出せるような値段ではありません。牛タンや牛すじをメインにやっているお店の話を聞くと、そこは採算度外視でアルコールや経費削減で帳尻を合わせているようでした。昔から変わらないのがレバーや砂ずりなど鶏肉関係ですが、安いイメージが染みついていてランチではあまり人気がありません。どの道何かは仕込む予定ですが、やる気をそぐような値上げだけは勘弁して欲しいものです。
2021-11-12 00:49:00
ありがたいことにコロナも落ち着きを見せているので、冬が来る前にと人の動きが活発になっているようです。去年と違うのはほとんどの人がワクチンを打っている安心感ですが、GoーToが1年早かった検証すら無いままに2度目の年末に突入です。店が忙しくなってきたのは良いことですが、ここ2年怠けきった体にムチを打ちながらの仕事になっています。昭和の修業時代から平成を駆け抜け令和で集大成と言った感じですが、最近になってプロとアマチュアの違いについて考えるようになっています。食材や調理理論や栄養学などの膨大な知識に加え、それを生かせる技術を持っていればそれでプロなのかなと・・。他の業種で考えてみると例えばスポーツ選手などもプロアマありますが、試合と言う技術やパフォーマンスを見せてお客からお金を貰えるか貰えないかの違いかと思います。お笑いタレントなら自称芸人と言いながらお笑いでの収入がゼロでバイト生活なら、養成所を出たところで芸人ではあってもプロでは無いと思います。何かを提供提示出来てそれで収入を得られる人がプロと言うなら、世の中にはパチプロなんて仕事もかつてはあったようです。知識と技術で収入を得て生活出来るまでは他のプロと同じですが、決定的に違うのは一人称で完結して誰の役にも為にもなっておらず生産性がありません。もちろんそこから本を出版する人やユーチューバーで勝ち方指南するような人もいますし一概には言えませんが、そう考えればプロとアマの違いは自ずと答えが見つかったような気がします。こんな宣伝もしていない個人店に予約の電話がなりお客様が来て下さることに感謝しかありませんが、自分が出した料理でお金が頂けるようになった事に昭和の修行も無駄では無かったと。もう30年以上会っていない先輩の夢を今でも見ることがありますが、それほど強烈でインパクトのある生活だった気がします。先輩達も団塊の世代でとっくに引退されているか酒の飲み過ぎで体を壊しているか、健康診断も行かず気がついた時には手遅れみたいな人も多く見てきました。自主的に行っていた健康診断もコロナで忙しい医療関係者に迷惑をかけないよう控えていましたが、来週に予約が取れたので不摂生の極みみたいな体を少し見てもらい怒られてこようと思います(笑)。
2021-11-11 08:08:00
DSC_2647.JPG ハロウィンが終わってスープはオニグラにしていますが、ポタージュ好きな常連様の予約があり朝から仕込んでいます。あら熱がとれてからロボで回す前ですが、出来る限りメニューはお好みにあわせようと思っています。
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