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2021-11-10 07:14:00
16364241057861800151192.jpg 2、3日前まで夏日手前のような気候でしたが、やはり蟹の解禁日になると北陸独特の時雨雲になって来ました。今年1月の大雪にはしてやられましたが、今冬もラニーニャらしくドカ雪に恐怖しています。降らない年と降る年の差が激しく、冬タイヤに変えなくて良かったのと違うかと思うような年もあります。自分が福井に来てもう15、6年経ちますが、今まで3回大雪に遭遇しました。寒くなると光熱費も上り、個人の節約努力は微々たるものです。嫁の明細には寒冷地手当てたるモノがあり初めて見たときは驚きましたが、聞けば医者や先生など単身赴任も多く、灯油代兼田舎への呼び込み手当てのような意味合いらしいです。地元の人間にも全員手当てがあるのは少し解せませんが、福利厚生がしっかりしている企業に生まれ変わったら勤めたいです(笑)。個人店にそんな手当てがあるハズもなく、経費削減で限界まで努力して値上げは最後の最後までやらないようにしています。ただ冬の気温次第で雪も光熱費も降り幅がえげつないので、個人的には暖冬なら体にも経済的にも楽で良いなと思います。
2021-11-09 09:07:00
仕込み中 ハンバーグも真面目に手作りしています。オーダーが通ってからコネだすと追われるので、先に150gに小分けして取り置いています。
2021-11-08 00:42:00
ランチを終わらせてからご飯に行くともう15時を回っていますが、繁盛している店はそんな時間でもお客さんがボチボチいます。いつも通りカウンターで食べていると、テイクアウトのお客さんが来るとか来ないとか。13時に取りに来る予定が16時になったらしく、作った料理は賄い用にして改めて作り直すようでした。16時に取りに来ると電話があってから取りに来たのが15時15分で、流石に調理師が客に対して説教のようなイヤミのような物言いでした。当人からしたら16時より早めに取りに来てやったつもりでしょうが、店側からしたら2回目も時間を守らなかった人になります。16時に取りに来るなら10分前から作り出せばと頭の中で段取りを組んで他の調理をしている所、45分も前に来られたらそこから10分追い込まれる事になりストレスしかありません。調理師の気持ちは痛いほど分かりますが、そんな相手に何を言っても理解出来ません。まだ若い子なら聞く耳もノビシロもありますが、良い歳をしたおっさんでは言うだけ無駄です。そもそも飲食店の仕組みに気配りが出来ていないし、宅配BOXか何かと勘違いしているのでは無いかと。下手な店だったら13時に作った料理をそのまま渡しますが、流石に調理師のプライドがある店ならそれはあり得ません。文句のひとつも言いながら作り直しはしますが、最初に作ったモノよりは気持ちが入らないのも人間だから仕方ありません。客とか店とかでは無く時間はお互いの約束事なので、子供には人を待たせるような人間になるなと口を酸っぱくして言っています。待たせた時間だけその人の人生の時間を奪っている感覚を持てと言い聞かせていますが、おっさんにアドバイスするとすれば時間の約束をしなくて良いような店に行けばと思います。フラりと飛び込みで入り1人で食事を済ませながら、頃合いを見てテイクアウト分を頼めばお互いイヤな気持ちにもなりません。
2021-11-07 00:28:00
ガソリン価格の高騰は単に遠出を控えるとかのレベルでは無く、色んな業界にボディーブローのように効いて来るようです。プラスチック製品や食品トレイなど、生活に欠かせないモノも多々あります。弁当容器等も自然界に戻る製品はあるものの、最後にコスト面で折り合いが会わず中々広がらないようです。ここまで石油製品の値段が上がると個人で対応するレベルを越えていて、国で補助金を出すなり外交を頑張るなりしてもらわないと日々のコストカットでは追い付きません。ガソリン価格が上がれば運送料が上り、運ぶ商品の値段が上り、最後は誰が値上がり分を被るのかまるでババ抜きのような状態です。テレビではガソリンスタンドに取材に行った流れで、何故かまたアキダイと根室食堂の社長に取材に(笑)。ガソリン価格が上がると野菜やサンマの値段に影響するのは分かりますが、それはどこでも全国同じだろうと。テレビ局の関係者かお知り合いなのか、毎回不思議に思いながらニュースを見ています。
2021-11-06 00:28:00
最近の漫才コンビやバンドの名前を見ていると語呂の良い名前は先輩達が使い果たしたのか、気をてらったようなある意味インパクトのある名前ばかりです。売れてしまえば聞きなれてしまうので、とにかく最初に覚えてもらう事が必要です。ただしそれは印象がかえって悪くなるようでは意味は無く、タイトルにあるような店の名前だと思った通り3年持ちません。飲食店の名前も擦り倒されたのか最近では(部屋とTシャツと私)みたいな名前も多いです。単語をそれぞれ食材や自分の名前に入れ換えれば、インパクトのある店名に早変りします。しゃぶりつきたいと言う謳い文句は確かにインパクトはありますが、骨までしゃぶると言う意味が輩の追い込みみたいな負のイメージもあります。駅前にある鶏肉メインで同じようなチェーン店がありますが、そこは(ガブリチ○ン)と言う名で同じかぶり付く行為でも健康的に聞こえます。これは完全に個人の意見ですがしゃぶりつくと聞くと、手も口元もよごしながら一心不乱に食べる汚ならしい行為に聞こえます。案の定閉店していましたが、次に入る店に鳥の名前が入ったラーメン屋なので、スタイルを変えただけの同じ系列チェーンかも知れません。何年かごとにスタイルを代えて広告打って注目集めてみたいな感じなので潰れたと言うよりわざと潰しているような気がしますが、ニセ物料理を何度やってもニセ物は本物にはなりません。白湯ラーメンが流行っているので乗っかりたいのかも知れませんが、自分は中休みも取らず個人でやっているラーメンバカの店に通いたいし応援の意味もあるのでそちらにお金を落としてあげたいです。店の名前も懲りすぎても良いことは無く、うちみたいに読み方も意味も分からないといつまで経っても(新鮮館の前の店)と呼ばれるハメになります(笑)。あえて難しくしたのはお客様と会話のきっかけになるとの思いからでしたが、狙いは的中してフランス料理やフランス語が好きな方程聞いてきてくれます。この前来てくれた若い女性もコロナ前にバックパッカーで1人でヨーロッパを1ヶ月周ってきたらしく、復井にも好きな人はいて飾り付けた写真等を見ながら楽しくフランスあるある話が出来ました。日本ではコロナは収まりつつありますが、ヨーロッパではブレイクスルー感染でまだまだフランス旅行には行けそうにありません。
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