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2021-11-08 00:42:00
ランチを終わらせてからご飯に行くともう15時を回っていますが、繁盛している店はそんな時間でもお客さんがボチボチいます。いつも通りカウンターで食べていると、テイクアウトのお客さんが来るとか来ないとか。13時に取りに来る予定が16時になったらしく、作った料理は賄い用にして改めて作り直すようでした。16時に取りに来ると電話があってから取りに来たのが15時15分で、流石に調理師が客に対して説教のようなイヤミのような物言いでした。当人からしたら16時より早めに取りに来てやったつもりでしょうが、店側からしたら2回目も時間を守らなかった人になります。16時に取りに来るなら10分前から作り出せばと頭の中で段取りを組んで他の調理をしている所、45分も前に来られたらそこから10分追い込まれる事になりストレスしかありません。調理師の気持ちは痛いほど分かりますが、そんな相手に何を言っても理解出来ません。まだ若い子なら聞く耳もノビシロもありますが、良い歳をしたおっさんでは言うだけ無駄です。そもそも飲食店の仕組みに気配りが出来ていないし、宅配BOXか何かと勘違いしているのでは無いかと。下手な店だったら13時に作った料理をそのまま渡しますが、流石に調理師のプライドがある店ならそれはあり得ません。文句のひとつも言いながら作り直しはしますが、最初に作ったモノよりは気持ちが入らないのも人間だから仕方ありません。客とか店とかでは無く時間はお互いの約束事なので、子供には人を待たせるような人間になるなと口を酸っぱくして言っています。待たせた時間だけその人の人生の時間を奪っている感覚を持てと言い聞かせていますが、おっさんにアドバイスするとすれば時間の約束をしなくて良いような店に行けばと思います。フラりと飛び込みで入り1人で食事を済ませながら、頃合いを見てテイクアウト分を頼めばお互いイヤな気持ちにもなりません。