インフォメーション

2017-04-30 09:24:00

塩水からブーケガルニと一緒に50分程煮込んでいます。水分を拭き取り、ソースと絡めてグリルで5分焼きます。


2017-04-29 09:45:00

カクテルグラスに入れて作り、提供時にイチゴの身入りのソースをかけます。上の1個はゼラチンの固さを確認するための試食用です。


2017-04-28 00:30:00

昨日の減塩の勉強会でもらった弁当が、前回と同じストロガノフ弁当でガッカリでした。あれでも多分1500円はもらわないと採算が合わないはずですが、せめて冷めても美味しいおかずにしないと店の評判を下げるために仕事してどうするのかと思います。同じフライでもエビフライよりカラ揚げならまだ食べやすいですし、ストロガノフだから絶対バターライスにする必要はありません。ここは福井なので混ぜご飯にアレンジすれば良いのに、アホの一つ覚えみたいな弁当に、他店の批判はしたくありませんが正直マズいです(笑)。ラタトゥイユのハーブがキツ過ぎて、ハーブを効かすなら最初にしっかり味を感じて、その後にハーブの香りがしてこないと負けてしまいます。下味をしっかり付けれるかどうかがギリギリの所ですが、嫁に聞くと減塩の勉強会の弁当なのでわざと塩分を減らしてあるんじゃないかと。確かに弁当や外食は塩分の取り過ぎになりがちですが、たまの外食ならしっかり味がついて美味しいと感じるものが食べたいです。腎臓をやってからでは手遅れなので、ラーメンの汁は半分残すとか、お昼に外食なら夜は家で温野菜を多く食べるとか、少し気を付ければ大丈夫です。


2017-04-27 00:12:00

自家製の玉ねぎドレッシングでマリネしています。前菜盛りに使っていますが、パーティー料理のサラダにも使えて便利です。うちの取り分けパーティープランはワンドリンク付いて税込3300円ですが、他店を見ているとドリンク別で2500円とさらに割安感があります。前は3500円が多かった気がして、うちの店の値段を決めた記憶がありましたが・・。やはり夜に強いのは居酒屋や焼き鳥屋さんみたいです。


2017-04-26 08:48:00

タルタルソースに使うピクルスも自家製です。


1 2 3 4 5