インフォメーション

2018-10-31 15:43:00

10月も今日で終わりですが例年この時期は暇にも拘らず、何だかんだで忙しくしていました。駄文を書く暇も無く11月を迎えますが、11月も割と暇でどうにかなるのかならないのか・・。15名様のコース料理も受けるかどうか思案中で、売り上げを考えれば受けるべきですが少しキャパオーバーな気がします。この日は嫁に泣きついて手伝ってもらったとしても、店内自体が手狭であまりお勧めできるような環境でもありません。8~10名様なら1テーブルで行けますが、15名を1テーブルでご希望なので会議室みたいな感じになります。6名,5名,4名と3テーブルに分けてなら以前からやっているので喜んで受けましたが、1テーブルなら縦の長さも足りず正直他所の店を紹介してあげたいくらいの気持ちです。主役がいるのでその人を囲んでやりたいそうですが、最初だけ挨拶して結局はそれぞれバラバラに会話しだしたりするのは忘年会とかであると思います。無理してやっても結局お互いのためにならないのはこの7年半で経験済みなので、やはり1テーブルならお断りを入れようと今結論が出ました。鬱陶しいハロウィンも今日で終わりなので、明日からカボチャを使おうと思います(笑)。


2018-10-29 00:11:00
DSC_0768.JPG

毎年恒例の食品衛生講習会のため、少しだけ早めに閉めさせていただきます。13時半ラストオーダーの14時閉店とさせていただきます。


2018-10-28 08:55:00
DSC_0722.JPG

これも勝山で採れた野菜ですが、芽が出てくるので早めに使いたいところです。店で使うにしても限りがあるので、子供のおやつにスライスして揚げています。スーパーで買うポテチとどっちが美味しいか聞くとスーパーとの答え。揚げ過ぎると苦みが出るので余熱分も考えていますが、早すぎるとカリッと揚がらないので割と本気で作りましたがお口に合わなかったようです(笑)。スーパーで買えばカゴに入れる1秒ですみますが、それでも毎回手作りも間食してくれるので作り甲斐はあります。本当に美味しい時は体を震わし唸り声を上げよるので、次回はガチのガチで本気で作ろうと思います(笑)。


2018-10-27 00:02:00
DSC_0721.JPG

勝山で採れる野菜には助かっていますが、手前の豆はスーパーや直売所にも売っていないので名前が分かりません。嫁の親が作っているので聞いてみましたが、作っている本人も忘れたようです(笑)。大量に収穫した時はボイルして冷凍も効くし、ボイルしなくてもフライパンでソテーするだけで火が通り、しかも見た目に嫌な黒い模様も消えるので大変重宝しています。筋も無いし言う事無しですが、お客様に聞かれたときに答えられないのが恥ずかしい限りです。


2018-10-26 09:40:00
DSC_0720.JPG

急ピッチで仕込みをしています。最近人気のスペアリブと、奥はトマトソースと人参グラッセです。


1 2 3 4 5 6