インフォメーション

2018-10-07 00:34:00
DSC_0669.JPG

少し日本海の北の方にそれてくれたおかげか、昨日は無事に運動会を終える事が出来ました。途中小雨がぱらついたり真夏日のような気温になったり、突風でグランドの砂が吹き荒れたりと大荒れの一日ではありましたが。40年前の自分の運動会の時代には父親はあまりいなかったような気がしますが、今は時代が違うのか家族総出で応援する方が大多数でした。サービス業でも希望を出せば日曜日でも休みが取れるようになったのか、それとも週休二日が当たり前になったリーマンの方なのか、父親自体の考え方が変わったのかは分かりませんが。自分も若い時と今では仕事に対する考え方は自然に変わり、家庭も顧みずなんて生き方は平成で終わりにしないといけません。子供は同じ学年でも明らかに自分より若い夫婦が運動会に参加しているのを見ていると、これからの若い人は長時間労働ありきの古い考えを変えてくれるような気がしました。フランスみたいにランチタイムにワインを飲んでも、ランチタイムは仕事中じゃないからなんて言うのは日本では定着しなくて良いですが(笑)。子供がクラスで一番背が高いのを初めて知り、15歳まで背の順番で一番前を譲らなかった自分には羨ましくもありました。自分は3月の早生まれな事もあり自分より背の低いクラスメートがいませんでしたが、遺伝のせいだけにしないで栄養と睡眠と運動でかなり改善出来るようです。朝ごはんを一度も作った事が無い母親と、管理栄養士の母親に育てられた子供ではこれだけ違うものかと怖くもなりますが・・。もちろん自分が子供に作る料理が美味しいのもあるでしょうが(笑)。自分の妹が子供の朝ごはんに何を作ったら良いのか分からないと以前聞き、負の連鎖だけは断ち切るようにアドバイスはしておきました。ヨーグルト、シリアル、バナナ、晩ご飯の残り物のみそ汁や煮物、ご飯は冷凍をチンしてベーコンに目玉焼きのどれか何品かあれば十分です。サラダや温野菜など言い出せばキリはありませんが、ホテルのバイキング料理をイメージすれば分かりやすいと妹には言っておきました。子供の時に栄養バランスや食育など分かるはずも無く、やはり親の勉強不足や意識の違いが残酷なくらい子供に現れてしまいます。関西弁と福井弁を使い分ける子供を見ていると、取りあえず暴言を吐くのだけはやめとこうと心に誓いました(笑)。


2018-10-06 07:51:00
DSC_0668.JPG

先週台風で中止になった運動会のため、今日のランチは休ませていただきます。その代わりでは無いですが、月曜日は営業しようと思います。朝から生暖かい風が吹いていますが、日差しは真夏とは違うので大丈夫そうです。


2018-10-05 00:17:00

昨日はテレビでジェラート特集を見ていましたが、思い出すのがトレビの泉の右横で食べたジェラートです。美味しかったのは良いのですが、お腹を壊して観光ルートを変えてもらう程のハプニングでした(笑)。日本みたいにトイレ事情が充実していないので、遺跡巡りどころでは無くのたうち回った事を思い出しました。日本一のジェラートが福井にある事は県外の人にあまり知られていないと思いますが、新鮮な乳製品と季節のフルーツの組み合わせは本場を凌駕するものがあります。子供には本物と偽物を食べ比べさせていますが、偽物は偽物で上手い事香料や着色料を使ってそれっぽい味に仕上げています。偽物は体に悪いからやめとけと言いたくなりますが、現実には避ける事が出来ない程大手チェーンにしてやられています。理解して食べるならそれもありと割り切っていますが、やはり本物を知った上でたまの偽物ならと思っています。本物の方は地産地消で上庄サトイモなど色んな食材を使われているみたいですが、ソバアレルギーのある自分にはソバジェラートは流石に刺激が強いと思いました。気を付けないとうっかり食べてしまったら最後です(笑)。


2018-10-04 14:08:00
DSC_0660.JPG

早いものでまたこの季節がやって来ましたが、今年は値段を抑え気味にしているような印象を受けました。ヌーボ自体はそんなに高いワインでは無いので2500~2600円辺りでも十分だと思います。もちろん有名な畑や作り手のヌーボは4000円から5000円くらいしますが、自分用に購入した値の張るヌーボは正直ガメイと分からないくらい印象が違いました。毎年の事ですがご希望があれば酒屋から取り寄せておきますが、そうで無い場合はセラーの中から選んでもらうスタイルでやっています。酒屋は人気のあるものはすぐに無くなるので早めの予約をと言いますが、酒屋にあるようなヌーボは毎年クリスマスにたたき売りしているので焦る必要はありません(笑)。日本で言う新米の収穫を祝う祭りごとなので、もちろん出来立てを一番に飲める日本はイベントとしてはバブル以来定着しています。最近はハロウィンに経済効果で負けていますが、ワインを飲むきっかけになるのは良い事だと思います。自分は天の邪鬼なのでこの時期は嫁の誕生日祝いも兼ねて、セラーで寝かせてある重めの赤ワインを開けています。


2018-10-03 00:24:00
DSC_0659.JPG

この前テレビで見て美味しそうだったので作ってみました。シメサバ、ジャガイモ、アンチョビ、粒マスタード、青ネギ、オニオンスライス、パプリカ、トマトなどをオリジナルドレッシングであえています。


1 2 3 4 5 6