インフォメーション

2016-02-28 00:21:00

貸し切りではありませんが、賑やかになるのですいません。何か最近謝ってばっかりやな(笑)。


2016-02-27 00:24:00

今日のランチタイムは臨時休業とさせてもらいます。申し訳ありません。


2016-02-26 00:47:00
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ランチのオーダーが終わってからデザート作りです。料理の仕込みとは全くの別作業なので、先に分量だけ計っておきます。ラストオーダーを聞いてから作り出して、オーブンに放り込んでおけば後の時間を有効に使えます。


2016-02-25 00:25:00

昨日も何とか1人で8名様の料理を出せましたが、団体様の料理は1種類の決め打ちにさせてもらっています。その分、大人のお子様ランチのようなバリエーションにしようと考えています。好みは人それぞれなので仕方無いですが、決め打ちの料理でマズイ料理なんて許されないので気がはります。良い言い方をすれば基本に忠実な料理、悪い言い方をすれば冒険出来ない面白味の無い料理です。何回も来てくれている人もいるので、メイン、ソース、ガルニ、冷菜、スープ、デザートまで毎回変えています。(レボンにハズレ無し)と言われて普通の人間なら嬉しいでしょうが、アマノジャクな性格なので何かモヤモヤします。結局は当たり障りの無い料理になってしまっている気もします。今日のメインは豚バラ肉のコンフィ―、ジャガイモのガレット、ラタトゥイユ、新玉ネギのサーモンマリネ、パンで1080円、デザートが+220円でショコラプリンとアイス、ドリンクも+220円です。原価を考えれば使える食材は限られてくるのがジレンマです。年末に作った輸入肉のローストビーフもそこそこ美味しくて好評でしたが、嫁の実家に正月に持って行った和牛のローストビーフとは比較にもなりません。食材の違いをテクニックや知識、仕事量でカバーするのが調理師の腕の見せ所でもあります。他の店がどんな料理を出しているのか知りませんが、逆にプロが作るハズレの料理ってどんな料理なのか気になります。和食や中華は素人の自分でも、ハズレじゃ無い位の味は出せていると思います。伊達に毎日(おしゃべりクッキング)を録画していません(笑)。プロが作っているならマズイ料理では無いでしょうし、結局はその人の好みでアタリはずれが決まっている気もしますが・・・。次回のメイン料理は(NOMA)をリスペクトして、ボタンエビの上に庭で拾った蟻にしようかな(笑)。まあ、それは冗談としても、あまりクラシックな料理ばかりでは自分も面白くないので、良い意味でもう少し遊んでみようと思いました。料理の写真はオハナ絆のアメブロに載っているみたいです。


2016-02-24 00:19:00
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久しぶりにジャガイモのがレットを焼いています。細く切ったジャガイモにハーブ塩や粉チーズで下味を付け、バターを入れ丸く焼いておきます。冷めたら8等分にカットして、提供時にオーブンで温めます。水にさらさないのがポイントで、でんぷん質でうまくまとまってくれます。そろそろ新じゃがや新玉ねぎ、菜の花など春野菜が出て来たのでもうすぐ冬も終わりそうです。


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