インフォメーション

2011-01-31 01:07:00

このホームページを他府県で見られている方もいると思いますが、今年の福井市内は25年ぶりの豪雪らしく店の前もエライ事になってます。アプローチや店舗の看板、照明やハーブなど発注済みなんですがこの雪で工事はまだなんともいえない状況です。今週半ばには気温が上がるらしいのでしばらく待機中です。写真は車から家の玄関まで歩けないので道をつくりました。この道をいけばどうなるものか・・・(笑)ここ何年か雪が積もらなかったので北陸の冬を完全になめてました。朝に雪かきしたのが写真のところに入っているので北陸以外の方で興味ある人はどうぞ(笑)


2011-01-28 13:11:00
エスカルゴバターをのせてオーブンで焼く前です。生でも食べられる牡蠣なので火の入れすぎには気をつけています。牡蠣も美味しいですが、溶けたバターも残さずパンに浸して食べると美味しいです。
2011-01-27 10:05:00

アンコウが手に入ったので久しぶりに捌いてみました。相変わらずブッサイクな顔です(笑)フィレ部分はベーコン巻きにしてアラはフュメにまわしました。調理したものは写真の項目に入れてあります。


2011-01-26 02:02:00

ドイツ国境に近いアルザス地方の郷土料理です。自分ではピッツア感覚の料理と捉えています。定番メニューとして置いておきたい一品で、ワインはもちろんアルザスのリースリングが良く合いますが、生ビールも良く合うと思います。ビネガーを効かせたサラダと盛り合わせてランチの前菜にしたり、パーティー料理などに出そうと思っています。


2011-01-22 12:07:00
サーモンに塩と砂糖を4:1で1日マリネして水分を出してからスモークチップスで燻製しているところです。燻製といってもほのかに香りをつけたいだけなので、約1分で止めています。手間もそれほどかからず、市販のスモークサーモンとは別格の香りと風味です。ランチのグリーンサラダや夜の前菜盛り合わせなどに使う予定です。
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