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2011-01-10 19:55:00

知り合いが5人来てくれて食事会を開催しました。メニューは里芋の温テリーヌと人参のラペ、オリーブマリネ、自家製ツナのニース風サラダ、ブイヤベース、和牛テールの赤ワイン煮込みとマッシュ添え、豚ロース肉のソテー、粒マスタードソース(メークイン、トマト、ブラウンマッシュルームのガルニ)とパン、アイスクリームです。豚ロース以外の写真はメニューに貼り付けてあるので興味のある方は見てみて下さい。


2011-01-09 23:05:00
福井から二時間かけて大阪の道具屋筋に来たところです。二時間かけても食器とテーブルだけは実際に手にとって納得のいくものを買いたかったからです。ここは安くて品数がそろってるので交通費や宿泊代を出しても充分に満足のいく買い出しになりました。
2011-01-06 19:03:00
和牛のテールを赤ワインで1日漬け込んでいるところです。この後テールと野菜を別々に焼いてから再びワインに戻し4時間ほど煮込んでいきます。手間隙はかかりますが、冬にはかかせないメニューで個人的にも大好きな料理です。
2011-01-05 11:01:00
ニンニク、たかの爪、アンチョビなどの香りをオリーブ油に移してからマリネし、好みでオレガノを入れています。中庭にオリーブの木を植える予定なのでいつか取れた実で作ってみたいと思います。
2011-01-05 10:29:00
ニース風サラダ用に使うツナを作っているところです。ニンニク、黒胡椒、ローリエ、ローズマリーなどと一緒に70℃ほどの低温の脂で15分煮るだけでコンフィと同じ技法です。見た目より全然脂っぽくなく味は缶詰めとは別物です。
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