インフォメーション

2013-06-30 11:57:00

毎年書いていますが、店の中から花火がきれいに見えます。まだ正式には発表されていませんが、いつも通りだと7月の最終日曜日の20時からだと思います(28日)。特別コースは用意せず、通常メニューで行く予定です。当日は花火を見ながらの食事を楽しんでいただければと思っています。ディナータイムは前日までの予約制となっています。


2013-06-29 14:22:12
バナナのパルフェを作っています。最近のバナナは甘くて美味しく、種類も沢山あります。ひと昔前のように固めで収穫し、船の中で熟さすイメージで食べるとビックリします。
2013-06-28 12:35:31
朝からプチシューを焼いてみました。中にアイスクリームを詰めて、デザート盛り合わせに添えたりします。カスタードを詰めて温かいチョコソースをかけた、プロフィトロールで出したりもします。
2013-06-27 14:15:00

スープが冷製カリフラワー、ワンプレートが国産鶏もも肉のローズマリー、パスタがフレッシュバジルとベーコン、魚が天然白身魚のポワレに夏野菜のタイム風味、肉が仙台黒毛和牛のハンバーグです。ハーブ類は庭で取れたもので、野菜も福井県産の物がほとんどです。ハンバーグは前回が若狭牛、その前が宮崎牛でしたが、今回は仙台牛が安く入ったのでそれにしました。味はどの牛も甲乙つけがたいです。赤身の肉本来の味を大切に、つなぎやスパイスは最低限にしています。


2013-06-26 14:45:45
新タマネギ、新ジャガ、セロリなどをカリフラワーと一緒に煮込んで冷製スープにします。写真は小さく見えますが、これで4リットルあります。カリフラワー独特の香りが食欲をそそります。
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