インフォメーション

2013-06-18 22:12:00

最近ホームページのカウンター数がなぜか増えています。宣伝もしていないので口コミなのか、何かの検索ワードにひっかっかってなのかわからないですが、見てくれている人がいるのは嬉しいもんです。もっと料理のお知らせなどが増やせるように努力したいです。連休は一乗谷にホタルを見に行ったり、温泉でゆっくりしたりで充実しました。夜は2時間程明日の営業に備えての仕込みをしていました。明日も常連さんの予約が入っているので気合を入れて頑張りたいです。


2013-06-16 13:22:00

前にもお知らせさせてもらいましたが、17、18日の月曜日と火曜日は月に一度の連休とさせていただきます。19日の水曜日から通常通り営業しています。


2013-06-14 23:41:00

調理師の行き着くところは結局ここだと思います。難しいことばかり考えて、下手に食材をイジリ過ぎないように気をつけています。火を入れすぎたり、ソースにこだわりすぎたり洋食ではアルアルです。うちは一応ジャンルではカジュアルフレンチを謳っていますが、塩やオリーブオイルのみで食べてもらうこともあります。もちろんメインの食材や、塩もオイルもこだわりの食材を用意出来た時のみです。予算の関係もありますので、いつも最上級の食材を用意出来るわけではありません。ただランチやパーティーだから妥協するのでは無く、制約のある中でどれだけの仕事が出来るかが個人の知識やテクニックや仕込みにかける時間で変わってくると思います。手を抜くのでは無く良いものはシンプルに、お金がかけられない時は手をかけるようにしています。


2013-06-14 23:18:00

宮崎牛のハンバーグが売り切れたので、若狭牛に変わります。どちらが優れているからとかではなく、仕入れの都合だけなので味わいはどちらも満点です。180グラムの若狭牛100%ハンバーグに、勝山の季節野菜が付いたものがメイン皿です。これに冷製のパンプキンスープ、プチサラダ、パン、コーヒーが付いて税込み1580円です。プチサラダもあらかじめランチ前に盛り付けたサラダにドレッシングを上からぶっ掛けたようなものは提供したくないので、オーダーごとに1つずつ盛り付けてています。人参のラペとレンズ豆のツナ和え、アンディーブ、ラディッシュ、プチトマトに葉もの野菜を自家製のドレッシングで和えています。庭の野菜は今のところ、小松菜、春菊、ねぎ、ラディッシュ、ミント、イタパセ、タイム、ローズマリー、ディルなど、どちらかと言うとハーブ系が多いので、メイン料理のガルニは勝山のものが中心になっています。


2013-06-13 11:42:08
朝一に仕入れて来た越前の魚です。コダイは三枚におろしてポワレに。アジはエスカべにします。甘エビは卵もキレイで生で行けますが、軽く火入れしてペスカトーレに添えようと思います。
1 2 3 4 5