インフォメーション

2013-06-25 18:27:06
手前がブロッコリーで右奥がセロリです。勝山から土を運んでいるので、育ちがいいです。
2013-06-22 11:32:02
焼き肉で言うツラミの部分を掃除しています。うちの店では赤ワイン煮込みで使っていて、定番の人気料理です。
2013-06-21 12:30:00

福井も梅雨に入ってからうっとーしい天気が続き、ジメジメしています。この前みたいな季節ハズレの真夏日も困り者ですが、梅雨もイヤです。店の周りにある草木や野菜には恵みの雨のようで、毎日朝夕の水やりをしなくていい分だけ楽と言えば楽ですが、それはそれで毎日のルーチンなのでさびしいし。とにかくわがままなヒザ小僧です(笑)。


2013-06-19 11:52:00

一夜限りのミキモトとのコラボ企画です。去年は大好評につき満員札止めとなりましたが、プランが確か3種の肉のコンフィーと勝山野菜のフレンチ風バーニァカウダー、グラスのヴィオワインに顔のエステがついて4500円だったと思います。コンセプトは内側と外側からキレイになろうということで、ミキモトの担当者も元管理栄養士なので、食にも造詣が深くこのプランが実現しました。メニューやプランなど詳しい内容は決まり次第このインフォメーションのところか、カレンダーの8月3日のところに書き込んでおきます。去年はあまりの女子パワーにホールに出るどころか覗くことも出来ず、自分の居場所を探して自宅に引っ込んでいたのを思い出しました(笑)。今年は前菜盛りとパスタ、デザートで考えていますが、また変わるかもしれません。興味のある方は電話で問い合わせていただければ、決まっている範囲で答えさせていただきます。


2013-06-18 22:23:00

イケメンシェフのミネラルウォーターが800円でボラレタとか、800円なら安いくらいだとか賛否両論やってるみたいです。個人的には1000円や1500円取っているところもあるし別に高いとは思いませんが、提供の仕方に店側とお客さんとのコミニケーション不足があったのではと思っています。日本ではまだまだ水は無料で出てくるものと思いがちです。文化の違いもあるので一概にフレンチだからとかイタリアンだからとかといって、当たり前のように水でお金を取るのは多分日本では馴染まないと思います。ガス入り、ガス無しでメニューに書いてあればボラレタと言ってるほうがオカシイし、勝手にグラスに入れたなら店側の説明不足です(実際はどうか知りませんが)。居酒屋の突き出し文化とは逆で、まだまだ浸透していないのが現状です(日本の突き出し文化は外国人が裁判起こした事もありました)。店側の立場に立てば、ワンドリンク取るのは強制じゃ無いけど礼儀って言うのもわかるし、食べログやツイッターで好き勝手に誹謗中傷されて自分も反論する場が欲しいのもよくわかります。顔や名前もさらさずに評論家気取りの書き込みは何の説得力も無いので見ない聞かないが一番いいのですが、あれだけの有名シェフだと周りからもれ伝わってしまうのでしょう。お店側もお客さんの側も会計するときに納得いくまで話し合えば良いのに残念な話しです。うちは一流店でも無いし、イケメンでも無いので(笑)ミネラルウォーターは置いていません。福井の水はイケてるのでこれで充分です。


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