インフォメーション

2017-04-08 11:21:22
写真右奥のキッシュをオーブンに入れている間に、クッキー生地を作って並べて順次焼いていきます。生地を寝かせて型で抜くやり方もありますが、素朴にドロップクッキーにしています。
2017-04-07 11:08:27
朝からキッシュの準備です。生地を作って寝かせ、伸ばして寝かせ、焼いて冷まして切り分けます。間に他の仕込みを平行してやります。
2017-04-06 15:47:00

福井も急に暖かくなり、桜もそろそろ咲き始める頃です。去年の写真を見ていると2日には足羽川も満開でしたが、今年は寒い日が多くて入学式にも間に合わないくらいです。このインフォメも去年は毎日何かしら更新しようとしていましたが、今年からは少しペースを緩めています。書きたいことは山ほどありますが、個人の思想をネットでさらすことにデメリットが多いのは、最近ツイッターやインスタを辞めている芸能人が多いので良く分かります。炎上商法みたいなタレントなら良いですが、飲食店で炎上しても良い事が一つもありません。今思い出しただけでもイケメンシェフの水問題や、二郎系ラーメンの食べきれない量を注文する客へのコメント、焼き鳥を串から外して食べるか等々・・・。店側も人間なのでイラついたりするのは分かりますが、そこはサービス業なのでグッと飲み込んで処理します。それをネットに書き込んだりする店側がアホなので、逆にアクセス数稼ぎで広告費目当てなのか、ユーチューバーがどんどん過激になっていくのと同じです。都会の店のホームページを見ていると、(ドタキャンがあって急に6席空きました)とかあり、返信で今から行きますとか、そう言うやりとりならネットはすごく便利だとは思います。ブラジル産地鶏についても色々書きたいことはありますが、一定数需要がある客層を敵に回す事になります(笑)。値段ありきで一本100円の焼き鳥しか食べない人もいるので、チェーン店などは国産を使える理由がありません。分かって行くならいいですが、ファミレスなどは子供が可哀想です。もちろん自分が全て国産でいけてるとは思っていません。例えばレトルトのミートソースのミートなどは、何の肉かも調べようがありません。せめて食材だけはチョイスしても良いくらいです。国産ハーブ鶏使用とか言いながら、外国産だったフライドチキン屋みたいに偽装されたらどうしようもありませんが。自分の利用するチェーン店を調べてみると、ピザ屋のトッピングの鶏以外は大丈夫だったので安心しました。食材偽装のプロは当たり前ですが偽装する事ばかり考えているので、素人が見た目では判断出来ません。店側や食品メーカーは信用出来るところを選ぶべきで、せめて激安スーパーや激安居酒屋は行く回数を減らすようにしたほうが良いと思いますが・・・。これを書くとお前みたいに食べ物の事しか頭にない料理バカと一緒にするなとか、100円焼き鳥は企業努力やろとか、貧乏人は肉を食べるなと言う意味かとか色々メールで言われるんで。一個一個反論しても屁理屈で負けるつもりはありませんが、こっちは自宅兼で向こうは匿名じゃリスクが違いすぎるのでやめています。自分の価値観を人に押し付けるなと嫁にさんざん言われているので、確かにそうだなと思うようになりました。休日になるととんでもないカスタムカーが爆音を鳴らしながら走っていたりしますが、自分は恥ずかしくないのかと思っていても当の本人はカッコいいと思っているのでしょうし。車に関しては趣味なので良いですが、毎日体の中に入れる物はある程度吟味しないと後が怖いです。


2017-04-04 14:03:56
ハンバーグの準備中です。玉ねぎをあめ色して冷ましています。
1 2 3 4 5