インフォメーション

2017-04-25 11:15:25
卵8個分のフリッタータで、新ジャガイモとホウレン草が入っています。
2017-04-23 08:40:00

イチゴが少し安くなって来たので助かります。


2017-04-22 09:55:00

クラフティを作ろうと思い、グレープフルーツ2種をカルチェに切って少しリキュールでマリネしています。リムーザン地方のデザートですが、詳しく書くと長くなるので詳細はウイキペディアで(笑)。昔はプロ用の専門書にしか詳しく乗っていなかった歴史的な事まで、最新の写真と共に載っているのでそちらが早いです。プリンとの違いや地図上の場所など質問されれば答えますが、今はそんな時代じゃ無いのかも知れません。知識を詰め込み記憶を必要とする、ソムリエのような仕事は将来成立しないかも知れません。ソムリエナイフもスクリューキャップには必要ないし。もちろん、テイスティングして個人の意見を持つのは調理師が作る料理も同じですが、ワインは検索すれば原価まで分かってしまうのが良し悪しです。


2017-04-21 09:54:00

安定して高値の海老ですが、最近はアルゼンチンの赤海老が出回っています。ワインでもチリやアルゼンチンは関税が安いのか、安くて良いものがあります。個人的には肉厚で食べごたえがあるブラックタイガーを使いますが、高かろうが安かろうが下処理は中華の技法で臭みや汚れを取り除きます。下処理をちゃんとしないと仕上がりが全然変わってしまい、どんな調理師でも美味しく作ることは出来ません。


2017-04-20 15:54:00

新玉ねぎがたっぷり入ったミートソースです。市販のソースは味がキツ過ぎる上に、謎肉が怖いので出来るだけ避けています。挽肉でもしっかり焼き付けて肉の香ばしさを出すのと、混ぜ過ぎて表面温度を下げないようにあえて塊のまま焼きます。そぼろあんかけじゃ無いので綺麗にばらけている必要はありませんが、気になる人は後から木べらでほぐせばすぐに細かくなります。今日の朝に採った庭のハーブを入れて煮込んでいます。


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