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2017-04-22 09:55:00

クラフティを作ろうと思い、グレープフルーツ2種をカルチェに切って少しリキュールでマリネしています。リムーザン地方のデザートですが、詳しく書くと長くなるので詳細はウイキペディアで(笑)。昔はプロ用の専門書にしか詳しく乗っていなかった歴史的な事まで、最新の写真と共に載っているのでそちらが早いです。プリンとの違いや地図上の場所など質問されれば答えますが、今はそんな時代じゃ無いのかも知れません。知識を詰め込み記憶を必要とする、ソムリエのような仕事は将来成立しないかも知れません。ソムリエナイフもスクリューキャップには必要ないし。もちろん、テイスティングして個人の意見を持つのは調理師が作る料理も同じですが、ワインは検索すれば原価まで分かってしまうのが良し悪しです。