インフォメーション

2021-11-20 08:54:00
仕込みしながら ホワイトソースとシューの仕込みです。何でも作ります。
2021-11-19 07:56:00
今日は昼夜とも満席です。 このまま週末に突入です。コロナが落ち着いたとは言え、もう少し分けてもらえたらと嬉しい悲鳴と言うか断末魔です(笑)。洋梨のコンポートとトマトソースを平行して仕込んでいます。
2021-11-18 07:55:00
今日も満席です。 老体にムチを打っています。乾物の白いんげん豆を柔らかく煮ています。
2021-11-17 01:53:00
急ピッチで仕込みをしていますが、写真は出来るだけ撮るつもりでいます。今回は撮れませんでしたが(笑)。
2021-11-16 01:30:00
テレビはあまり見なくなりましたが、たまに番組の宣伝のようなCMが入り混みます。飲食店で大盛りを売りにして毎日赤字で、それをワイプでタレントが笑って番組が成立しているようですが・・。店側は宣伝にもなりテレビ側は予算もいらず安上がりで、ウインウインで結構な話かと思われますがこんなことをしていては結局飲食店には優秀な人材が入って来ず、飲食店自身が自分で自分の業界を蔑んで未来を壊しています。まず原価が合わない程の食材を出すなら当然国産の食材など使えるハズも無く、日本で頑張っている生産者まで苦しめる事になります。よくそれを売りにして他のメニューで利益を取ればと思う人もいますが、得てしてそういうメニューは爆盛りみたいな動物の餌よりも酷い盛り付けと量になりがちです。当然それだけで満足出来るほどお腹いっぱいになり、しかもそれ目当ての客はそれ以外は希望では無いのでそこから膨らむはずもありません。ハンバーグ定食にトンカツをハンバーグが隠れるほど盛り付け赤字と笑っていたり、これは福井でしたがソフトクリームをこぼれるほど盛り付け食べるのに悪戦苦闘している姿をテレビで映して皆で笑い合うとは・・。普通に商売している方からバカにされているとも知らず、道楽でやっている年寄りの店が多いような気がしますが番組自体は見ていないので知るよしもありません。どうせならボランティアや子供食堂のように振り切ってしまえば自分も否定はしませんが、いつもネタ探ししているテレビと儲ける気も無い飲食店とのコラボは、いつも自分が思うアホとアホのスパークで見ていて気分が良いものではありません。業界にあこがれを持つように頑張るのが先輩としての責任で、自ら自虐するならさっさと引退して欲しいと願っています。
1 2 3 4 5 6