インフォメーション

2019-11-25 00:06:00

人それぞれ夢や価値観は違うと思いますが、夢を叶えるための努力をどう考えるかで変わって来ます。調理師でも安定を求めてホテルから公務員扱いの食堂で働く人も拘束時間と給料を考えればありで、空いた時間で家族サービスや趣味の車やサーフィンをするのも夢が叶ったで良いと思います。一方で店をやりたい気持ちが諦めきれず、正社員を辞めてでもやる人はやります。どちらが優れているとか辞めておけとか羨ましいとか、他人の意見は聞けば良いですが最終判断は自分の人生だから自分で決めるのが一番です。店が流行らず借金まみれになって、嫁と子供に逃げられたなんて話はいくらでもあり自分自身も他人事ではありません。社員で残ったところで心を病んだりストレスで早死にしたら、一体何のための人生だったと後悔する事もあると思います。誰かが言っていましたが叶うと言う漢字はクチに10と書いてあり、10回と限らずとにかく口に出して言う事で周りがアドバイスしてくれると。心に留めているだけでは誰にも伝わらず、口に出して言う事で自分自身の耳に一番入ります。ただ、どうせ無理だとかマイナス言葉を言うのは無しで、叶うにマイナスを付けると吐くになり意味が変わってしまいます。子供にも無理とかマイナス言葉を吐かないようにいつも注意していますが、体育教室の見学で跳び箱が飛べる子と飛べない子がいるのを例に少し説明してやると理解したようで、五段の跳び箱も怖がらずに飛べるようになったようです。飛べない子を見ていると助走の段階から跳び箱の前で失速するつもりで、初めから怖くて出来ないと自分の頭と心がストップをかけているように見えます。飛べる子は低い段からの成功体験を覚えていて、頑張ったらイケるとメンタルから、言えば目つきや背筋の伸び方まで違うように感じました。出来ると思って頑張っても出来ない事もあるし出来る場合もありますが、本人がどうせ出来ないと考えたり思ったりすれば100%出来ないはずです。自分自身が自分を否定していては出来る事も出来なくなり、逆に失敗体験がそういう考えにさせるのかも知れません。子供には戦う前から負ける事を考えるバカがいるかと、猪木先生の言葉を引用しています(笑)。


2019-11-24 09:05:00

以前にもインフォメした通り、今日のランチタイムは14時で閉めさせていただきます。


2019-11-23 10:18:00
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本屋であれこれ立ち読みをしていると、昔一緒に働いていたサロンド慎太郎の本を見つけ出世したなと感心しています。ネットで調べて見ると色々名言などもあり、業界ではマツコさんやIKKOさんのように有名人のようです。怒っている人を見ていると哀れになるとか、バカに説教しても聞いてないとか言ってる事は自分と同じなのですが(笑)。色んな嫌な思いや経験をして心を穏やかにする事が一番だとありましたが、その辺りも年齢もあるのか似たような気持ちでいます。北海道の実家で地元の鹿肉と自然のラズベリーと原木椎茸を頂いて一泊させてもらいましたが、ご両親もとても穏やかな人柄であの親にしてこの人ありだと納得です。椎茸栽培しているご両親に椎茸嫌いをアピールする自分(笑)。若気の至りとは言え失礼な態度にも怒るどころか、騙されたと思ってと椎茸料理を色々出していただきました。今まで食べていた椎茸がマズかっただけだと反省しきりですが、怒るより許す事の難しさを今も出来ているかどうか自分に聞いています。親の育て方や環境の問題なのか持って生まれた気性なのか分かりませんが、残りの人生は穏やかに過ごしたいものです。そう言いながらも子供からパパはいつも怒っていると言われますが(笑)、注意して叱っているだけで怒っているつもりは無いのですが・・。スーパーで購入もしない食材をベタベタ触ったり、体力が付いて来たのか登ってはいけない所に登ったり、ご年配の方がヨレヨレで歩いている横を走り回ったり。睡眠不足だとさらに厄介で指示が全く入らずつい口調がキツくなりがちですが、親が注意しないと自分みたいな人間になってしまうので心を鬼にしています(笑)。写真はフルーツのコンカッセのコアントローマリネです。イチゴ、シャインマスカット、キウイ、柿、グレープフルーツ、オレンジ、パイナップル等々です。


2019-11-22 00:21:00

時代によって流行りやブームは何回も巡りますが、タピオカやワインも何かのきっかけでブームが再燃します。音楽でもアニメでも廃れては流行りの繰り返しで良いんですが、何故かヌーボだけはバブルの夢を追い続けています。酒屋に聞くとヌーボでイベントをするような店は毎年購入してくれるそうですが、それ以外や新規オープン店に関しては全く売れないとこぼしていました。自分の店も最初の一年目はヌーボを入れて促進してみましたが、原価が知れているワインを飲むより酒屋に売っていないワインが飲みたいと言われました。自分用にピーロートから仕入れたヌーボもお勧めしてみましたが、店で出すとなると利益を出さないといけないので割高になってしまいます。それなら他のワインを飲むと言われ、仕入れたヌーボは自分で全部美味しくいただきました(笑)。それ以来ヌーボは仕入れていませんし、ワインを飲みたくなればセラーに個人のワインがあるのでそちらが優先になります。ヌーボで普段ワインを飲まない所から需要を生み出したいのは分かりますが、逆に一般の生活の中にワインが浸透していない証明になってしまっています。山梨にワイナリー巡りに行った時に一升瓶のワインがあったのには驚きましたが、福井ではやはり日本酒が強い印象があります。日本酒の酒造もあちこちにありますし、フランス人のソムリエなども時折来ているようです。一度朝5時前から仕込みの見学に行きましたが、テレビの取材も来ていて冬の名物詩になっているようです。


2019-11-21 08:58:00
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ランチの値段なんてグランメゾンじゃあるまいし、どこに行っても2人で5000円もあれば大丈夫でしょう。ニューオータニでも5000円で食べられるらしいので(笑)、万札一枚あればランチなら心配無いでしょう。それでも心配なら店に問い合わすかホームページで調べてから来店すれば済む話ですが、問い合わす際は時間を考えてから電話しないと空気の読めない人間になってしまいます。12時前の一番忙しい時間に根掘り葉掘り聞くんじゃなくて、オープン前かアイドルタイムにするように自分も気を付けています。電話の時点で違和感を覚えると、来店してからも違和感だらけなので自分は偉そうですが断るようにしています。目先の売り上げ欲しさにストレスを貯めるのもイヤですが、電話の段階でイラついているので辛抱出来ない人間だと反省中です(笑)。写真はいつものウッドデッキの写真ですが、帽子を被った元気過ぎるサルがバスを待っています(笑)。


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