インフォメーション

2019-11-07 10:42:00
DSC_1425.JPG

朝から嫁を東京へ送り出し、子供を幼稚園に送り出してから開店準備です。今日は6名様ですが、お子様がいらっしゃるので貸しきりにさせてもらいます。営業が終われば今日は子供と二人なので、一緒に遊んでやろうと思います。最近は一人で風呂に入りながら歯も磨き、パジャマに着替えて布団も家族の分も全部ひいてくれて助かります。全部終わらしたからユーチューブ見て良い?と聞かれると、親としてもどうぞと言うしかありません(笑)。ついこの前までママが良い、ママどこ行ったと泣いていましたが、最近はお仕事頑張ってと送り出せるようになり子育ても大分楽になりました。やはり4歳と5歳では全くの別物で、クレヨンしんちゃんが5歳の設定なのも納得です。


2019-11-06 00:20:00
DSC_1420.JPG

毎日子供の朝ごはんを作り幼稚園バスへ送り出し、それから店の掃除、買い出し、仕込み、営業、後片付け。賄いを食べ少し休憩したらまた子供のバスが帰って来て、そんな何もない日々の繰り返しが幸せだと感じる初老の自分がいます。昨日は京都で修業時代を共にしていた友人から電話があり、聞けば懐かしい4人で飲んでいるとの事。考えてみれば自分と変わらない初老ばかりですが、電話口から聞こえる声は修業時代の20代前半にタイムスリップしてしまいます。相も変わらずくだらない話のオンパレードでしたが(笑)、そのうちの一人が来年春に洋食屋をオープンすると聞き、楽しみでもあり色々聞き入ってしまいました。今週は嫁と一緒に東京に行こうかと思っていましたが、その分のお金を残して久しぶりに京都に帰りたいと思いました。多分年明けになると思いますが、また飲み散らかしたいと思います(笑)。食べログの評価やエゴサーチなどメンタル的な事もありますが、自分はそう言うネットの評価は一切見ないし信用もしていません。一番嬉しいのは一度来店してくれたお客様が、帰り際に同じメンバーでまた来月に予約を入れてくれる事です。2番目は予約してくれた方のお友達が、自分の知り合いとまた来たいと予約を入れてくれたりします。次は帰り際に美味しかったのでまた来ますと、口頭で約束してくれたりします。いずれもネットで美味しかったとかマズかったとかでは無く、生の声で次に繋がったり口コミで広がる事が重要だと思っています。東京や京都のように飲食店が星の数程あるなら口コミサイトも必須ですが、わずか人口20万人ばかりの外国人観光客もいない福井では、昔のように口コミだけで十分勝算はあると感じています。リニアが走ろうかと言う時代に3年後に新幹線がやって来ると喜んでいる時点で、東京や京都より50年は遅れていると見てもあながち間違っていません(笑)。逆に言えば福井は日本が一番輝いていた時代の名残があり、正社員率が高く普通に働いていれば家が買えるし、自然豊かで食べ物も美味しく、自然災害も少ない上に治安も良いとなれば子供を育てるにはこれ以上良い環境は無いような気がします。共働き率や学力や外食率もトップクラスで、自分は京都より福井の穏やかな環境が初老になってからは合っていると感じています(笑)。


2019-11-05 08:24:00
DSC_1400.JPG

また今日から通常営業になります。昨日は子供と二人でだるま公園まで遊びに行きましたが、菊人形の最終日と晴天が重なり凄い人で賑わっていました。子供も初めての観覧車を怖がらず、自分の方が四半世紀ぶりで足がガタガタ震えていました(笑)。帰りに寿司で散財して来たので、今日からまたコツコツと働きます。


2019-11-04 00:50:00

最近水餃子に凝っていて美味しい店の餃子を少しでもマネ出来ないかと、試作を繰り返し独学で悪戦苦闘しています。6回目でどうやら納得のいく物が出来上がり、自分のセンスだけでやれているだけの事はあると自画自賛です(笑)。水餃子に慣れると焼き餃子が重たく感じて最近敬遠していましたが、久しぶりに食べに行った焼き餃子はガッカリの出来上がりでした。大体自分の昼ご飯の時間が店のランチを終わらせてからなので、どうしても15時から15時半みたいな来店時間になります。それでも自分のような時間に来店する人も割といて、ランチの余韻も冷めやらないままずっと調理師が働いています。店長兼料理長みたいな人が1人で焼き場と炒め物を兼ねて、後はアルバイトとパートさんばかりでは何で俺だけがみたいな横柄な態度になりがちです。発注も棚卸も出来ないとブツブツ文句を言いながら焼く餃子が美味しいわけも無く、やっつけ仕事みたいな感じで残念に思いました。ここの中華チェーンは本店が京都の大宮にあり、自分も若い時は専門学校帰りに良く行きましたが、あの頃に比べてメニューが細分化されジャストサイズやお子様ランチなど現場の負担が多すぎると感じました。ファミリー層をターゲットにして店内が清潔になったのは良い事ですが、昔のようにシンプルなこれぞ中華みたいなメニューで良いような気がします。ソースカツどんにおろしそばやぜんざいや飲み放題など、まるで居酒屋メニューではやる事が多すぎで大変だと思います。調理師は奴隷では無いのでいつでも辞める権利はありますが、実際は辞めたところで調理師以外の仕事も出来ないのであんな横柄な態度でストレスを発散するしかありません。結局餃子の焼き具合のビジュアルと調理師の態度が気に要らないのでそのまま一口も食べず残して帰りましたが、あれを見て何も感じない店長兼調理師なら同じ調理師として悲しい気持ちになります。自分が趣味で作った水餃子に負けてるなんて、中華のプロとして恥ずかしく感じないといけません。鉄鍋を自由自在に振り回し、オタマで調味料を加減して感覚だけでトロミ具合を決めるような、カウンターで見ていて気持ち良い仕事をして欲しいと思いました。


2019-11-03 11:00:00
DSC_1393.JPG

仕入れや季節によって多少変わりますが、大体こんな感じでやっています。これにメイン料理、パン、ドリンクが付いて税込み1650円です。


1 2 3 4 5 6