インフォメーション

2013-08-22 00:24:00

何が理由か分かりませんが、昨日は過去最高のカウントを記録しました。宣伝もしていないので、ショップカードか、検索ワードか、マニアかです(笑)。カウンターの事を自分で勝手にあべしカウント、あべしステムと呼んでいますが(笑)、分かる人にだけ分かればいいです。ここから検索ワードで引っかかるかも知れません(笑)。


2013-08-21 19:36:00

統計学やアンケートも色々ありますが、少し気を付けないと勘違いしてしまいます。錯覚と言うか、198円と200円との2円以上のイメージ差とかです。国民一人あたりの総所得を150万上げると言うと、手取りの給料が150万上がるみたいですが、企業がストックしても総所得は上がっている事になります。消費税は金持ちにも庶民にも、年齢差も無く平等に5%だから公平と言うのは一理あります。違う考え方だと、所得における割合や、物を買う世代で負担の割合は変わって、子育て世代を直ゲキしているとも取れます。60代以上の車の運転ミスが右肩上がりに増えているグラフも、単純に数が増えているという事実が分かるだけです。高齢化で人口に占める60代以上の割合が増えているから、ミスの数も増えるのは当たり前です。比率で比較しないとデーターの意味はありません。業界ナンバー1の売り上げ商品とかも、どうやってカウントしたのか公表していないものはあやしいです。以前にも書きましたが、匿名の書き込みサイトの料理評価は自分の店も含めて一切信用していません。従業員や家族にいい書き込みをさせて平均点を上げたり、逆もまたアリです。自分のホームページを開いて、そこで書いてある評価は参考にさせてもらっています。言いも悪いも言葉を選んで書いてあるので素直に受け取れますが、表現の自由と何をやってもいいのとは意味が違います。権利を使うのは当たり前では無く、権利は持っているがあえて使わない、あえて人に権利を譲る事もイケてる大人だと思います。


2013-08-21 14:15:00

毎年この時期になるとソムリエ協会の試験を思い出します。1次試験が終わり、二次に向けての大事な時期になり、猛勉強した夏のいい思い出です。自分が一次試験を通った年はエキスパートの合格率が35%くらいだったと思います。3人に2人は落ちます。妻から管理栄養士がだいたい30%から50%と聞いていたので、管理栄養士並みの難しい問題なのかと言えば、実は数字のカラクリがあります。エキスパートやソムリエ試験、アドバイザーは基本的にお金を払って条件さえ合えば受験出来ますが、管理は出身大学の合格率が、大学入学希望者数に直結します。ある程度受かる見込みがあり、真面目に勉強した人間だけの30%~50%とは違い、エキスパートは半分思い出受験や、趣味でワイン好きの人もいるので、数字の意味合いは全然違います。飲食関係の人間はソムリエ試験が一般的です。合格率もエキスパートよりソムリエのほうが高いのは、仕事で必要な人と、趣味で持つ人との優遇措置とも思います。不景気や資格マニアの影響もあり、仕事に関係無くても取る人がいて、あまり合格率が高すぎても資格の値打ちがありません。専門学校さえ出れば取れる調理師免許も全く意味はありません(笑)。飲食店をオープンするのにもいりません。保健所で2日程講習を受ければ衛生管理責任者になれるので、必要なのは面接の時くらいです。ナンたらソムリエとか〇〇ソムリエなどは、合格率が85%から90%あるものもあり、忙しい芸能人が持っているくらいです。ワインが好きな芸能人は、ソムリエ協会から名誉ソムリエの肩書きがもらえる人もいます。ワイン文化に貢献しているし、宣伝効果もあって、協会もどちらもウインウインです。試験内容はエキスパートもソムリエも、二次のテイスティングもほぼ同じで、実技があるのがソムリエの特徴です。実際、過去問や覚えるポイントは限られているので、受験慣れ、試験慣れしている人は楽だと思います。ソムリエ協会から送られてくる、ティッシュ箱並みに厚みのある教本を丸覚えしようとした自分が恥ずかしいです(笑)。ネットなどで見ていると、教本は辞典代わりに使えばいいと書いてあり、1年無駄にしたのも今ではいい笑い話です。ポイントさえ絞れば後は覚えるだけなので、語呂合わせしたり、通勤やお風呂の合間にやるだけです。1人だとどうしてもダレてしまうので、休みは図書館で集中してやるのも効果があります。後は周りの人間にビックマウスよろしく、試験を受ける事を有言して、自分にプレッシャーをかけるのも効果がありました。〔ドイツの畑名は完全に捨てる〕〔世界地図をトイレに貼る〕など、ネットでも合格した人の受験方法や、使い勝手のいい関連書なども書いてあります。自分に合ったやり方で勉強するのが合格への早道だと思います。間違っても教本を丸覚えしようと思わない事です(笑)。


2013-08-21 13:49:00

連休明けは朝から仕込みが大変ですが、リフレッシュした分、働かないといけません。福井では温泉が多く、どちらに向いて行っても手ごろな値段で入れます。昨日は温泉施設内で足裏マッサージと角質を取ってもらい、お盆に仕事を頑張った自分へのご褒美です。ここでビールとしゃれ込みたいところですが、福井は車社会なので飲めないのが残念無念です。


2013-08-18 13:09:00

20代の頃に比べて20キロ近く体重が増えて、さすがに本気で痩せないとヤバくなってきました。量はそれ程食べられないのですが、炭水化物や揚げ物や甘いものが好きで、太りやすい料理を選んでいるようです。外食も好きなのでどうしても野菜不足になります。しかも運動嫌いだからつけるクスリがありません(笑)。運動するのはイヤなので、せめて食事制限と散歩くらいはと思い立ち早1ヶ月。効果てきめんで体重は3キロ減、体脂肪率やBMIなど軒並みダウンしながら、筋肉レベルはキープしています。朝はヨーグルトとヘルシアを350cc、昼は冷奴やモズク酢、キンピラやヒジキ煮などの手作りおそうざい、キュウリやとまと、フルーツ、焼きなすなどエネルギーの低いもの。夜は昼と同じようなものを少なめで。主食、パスタ、たこ焼き、お好み焼き、揚げ物、お菓子は店が定休日の月曜日だけ好きに食べてガス抜きしています。炭水化物は夜な夜なビールから(笑)。このあやしいダイエットで確実に成果が出ています。妻が管理栄養士だとアドバイスが聞けるのでこういう時は助かります。今週も頑張ったので明日は炭水化物を好きなだけ食べようと思います。


1 2 3 4 5 6