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2013-08-07 00:55:00

老舗の洋食屋さんであったというから人事ではありません。せまい市内なので行った事は無いですが、自分でも知っている店です。珍しく原因菌も好評していて、どうやら弁当のノロウイルスらしいです。二枚貝や冬のイメージが強いノロですが、実は年がら年中あります。二次感染の防止、徹底した手洗い、個人の免疫力アップなど対策は限られています。魚の手で生野菜を触らない、まな板は分けて使う、殺菌する、中心温度85度1分以上など当たり前の事を毎日繰り返すだけです。怖いのは創業60年の老舗でおこった事実です。当然気を配って仕事されているだろうし、それでも起こりえる事なのかなと怖くなります。免疫力の高い人は症状が軽くすんだりするので、食事、体力面も気をつけたいところです。誰も注意してくれないオーナーシェフだからこそ、自分を律する精神面を鍛えなければいけません。


2013-08-05 22:19:00

店によく電話勧誘がかかってきます。飲食店に手当たり次第にかけて、営業活動みたいな。会社の方針なのか、ノルマなのか知りませんが・・・。自分は営業の仕事はした事が無いのでよく分かりませんが、最低限個人情報は会社内で共有してもらわないと、個人がおのおの電話をかけて来ても返って逆効果です。携帯会社しかり、保険会社しかり、無料雑誌しかり。契約が取りたいのはわかりますが、何回も断っているのにあまりしつこいとゲキ怒プンプン丸です(笑)。今日かかってきたワイン会社の女性も、ワインを扱っている飲食店にかけて回ってるらしく、「ウチの会社の商品をご存知ですか?」みたいな感じです。会社をご存知どころか、自分はそのワイン会社の営業担当者も決まっているし、他府県に何回もその会社主宰の試飲会に行っているし、個人買いも何十回としています。美味しいワインと分かっていて購入しているのに、店に置かない理由はひとつだけです。値段が高くて出ないからです。1本8000円で購入したワインをリストに出すとなると1万円と言いたいところですが、例え売値8500円でも売れません。そんなワインをセラーやリストに置いておく意味があるのかと。個人的にはその会社の担当者から買いますが、店では高いから置けないと説明するとともに、無知な担当者がいくら説明したところで何も伝わってこない事も言っておきました。そのワイン会社もコロコロ担当者が変わるので離職率が高く、ノルマは無いとは聞きましたが実際はあるのでしょう。自分のような貧乏人に担当者が泣きついてきたら、6本セットは無理やけどせめて3本は買ってやる事も何回かありました。しかし、電話で手当たり次第にかける営業ワインを買う事は例え1000円でも無いです。ノルマ達成のために親兄弟や親戚や友達を開拓されて、行き詰まったら離職パターンでしょう。本当に売りたいなら自分の足で一軒一軒回るべきです。


2013-08-05 22:09:00

今日は定休日だったので、朝早起きして野暮用をすませてから1人ランチです。と言っても堅苦しい店では無く、バランスの取れた食事を出してくれるカジュアルな店で、おっさんでも居心地がいい店です。その後お風呂でゆっくり過ごしました。大人しか入れない施設なので、夏休み中は特に落ち着けます。明日の営業のための買出しを済ませ、庭の手入れ、晩飯を作って後は晩酌のみです。今週はヒマそうですが、あまり調子に乗って飲みすぎないように気をつけます。


2013-08-04 01:22:25
何とか前菜の一枚だけ写真が撮れました。シャラン産鴨と水茄子のマリネ、サーモンの軽い燻製とムース、フォアグラプリンです。これにパスタ、デザート、グラスシャンパンが付いて2000円。プラスエステが2000円はかなりお得だと思います。宣伝と感謝の意味も込めた、年に一度のイベントだから出来る値段です。

2013-08-02 22:34:00

エステと食事の1日だけのコラボ企画、ビューティープランが明日8/3に開催です。まだ若干空きがあります。当日飛び込みや、ホームページを見ての問い合わせが無いのも寂しいもんです(笑)。余裕があればまた写真をアップしておきます。


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