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2013-08-28 13:04:45
コーンの身を削って、今から仕込むところです。フレッシュがあるうちはコーンスープで行きます。ペーストや缶は使いたく無いので、フレッシュコーンが無くなり次第、サツマイモかカボチャのスープにしようと思います。一応月替わりのスープですが、仕込みの状況次第で臨機応変にさせてもらっています。
2013-08-27 14:28:18
朝から煮込み始めて三時間以上です。朝晩は少し涼しくなってきたので、煮込み料理が食べたくなります。コンビニのおでんは季節の変わり目が一番売れるらしいです。
2013-08-25 12:55:00

毎週月曜日は定休日になっています。9月は16日と23日、10月も14日が祭日の月曜日ですが、祭日でも関係なく店は休みにしています。月曜日が定休日でも振り替えて火曜日に休みをずらすお店もありますが、ウチの店は場所と客層のせいか、平日とあまり変わりが無かったので休みにしています。逆にこういう暦でないと、月曜日が定休日の店のランチに行けないので、自分としては割と楽しみにしています。祭日なので妻も休みの事が多く、二人で行けばグラスワインも飲ませて頂けます(笑)。別に女性グループとカップルしかいない店でも根性出して坊主頭一人で行きますが(笑)、車社会なので飲めないのがストレスです。せっかくのワインに合う料理がもったいないのと、どんなグラスワインを用意しているのかも知りたいからです。グラスワインのポテンシャルを見れば、だいたいその店に置けるワインの考え方が分かります。分かるつもりで飲んでいます(笑)。その店があまり流行っていてもそれはそれで気になりますが、刺激をもらってモチベーションに変えたり、真似は出来ませんがヒントをもらう事も多いです。店のディスプレイや接客の動きなど、自分の店では気付かない事もあるので参考にしています。


2013-08-23 13:59:00

最近福井も雨が降りそうで降らない日が続きましたが、今日は朝から真っ暗な空もようです。富山のあたりに雨が集中しているみたいですが、さすがに今日はヒト雨きそうです。そして何故かこんな日はランチが満席に。向かいの灯明寺中学の集まりか、近くのイタリアンに入りきれないのか分かりませんが、パタパタとランチタイムが終りました。夜の予定もないので、本屋でも行って来月のランチメニューでも考えようと思います。


2013-08-22 23:03:00

自分自身もそばアレルギーがあるので、お客様のアレルギーには人一倍気をつけています。世間ではアレルギーの事を軽く考えている人も昔よりかなり減り、今では食品やメニューにも五大は義務付けられています。遺伝もありますが、自分の場合は親兄弟、親戚ともそばアレルギーは無く、原因は良く分からないそうです。たぶん抵抗力が落ちているときに食べた食材を体が敵と間違えて抗体が出来たらしいですが・・・。たまにニュースで給食が原因でアナフィラキシーショックとか聞くと、自分も怖い思いを何回もしているので人事ではありません。今でもそば色?みたいな食材には手が出ません。和菓子も100%食べません。そば粉が入ってるわけ無いから食べろと強要されても、食べません。食べさすほうはノーリスクなので、自分もノーリスクでいたいです。人から好意でもらうお土産や手作りのものも食べません。それで何回も病院に行って大袈裟では無く死にかけています。気道がジンマシンで腫れて呼吸困難で息が出来ない恐ろしさを思い出すと、作ってもらった人には悪いですが、人の手作り食材は100%食べないです。勝山からいろんな食材をもらうのですが、この前もそば蜂蜜が入っていました(笑)。ビンにそば蜂蜜の表示があったから助かりましたが、別皿で出てきたらわかりません。もちろん最初から味見する気もなかったですが、妻も気付いてなく、妻の母親も忘れてたゴメンで終わりです。気付かず舐めたら即病院送りです。危険な事もあるので普通の調理師よりはアレルギーを勉強しています。予約の際にアレルギーを言っていただければ、お客様は安心して食べてもらえると思います。


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