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2013-08-07 00:55:00

老舗の洋食屋さんであったというから人事ではありません。せまい市内なので行った事は無いですが、自分でも知っている店です。珍しく原因菌も好評していて、どうやら弁当のノロウイルスらしいです。二枚貝や冬のイメージが強いノロですが、実は年がら年中あります。二次感染の防止、徹底した手洗い、個人の免疫力アップなど対策は限られています。魚の手で生野菜を触らない、まな板は分けて使う、殺菌する、中心温度85度1分以上など当たり前の事を毎日繰り返すだけです。怖いのは創業60年の老舗でおこった事実です。当然気を配って仕事されているだろうし、それでも起こりえる事なのかなと怖くなります。免疫力の高い人は症状が軽くすんだりするので、食事、体力面も気をつけたいところです。誰も注意してくれないオーナーシェフだからこそ、自分を律する精神面を鍛えなければいけません。