2024/11/25
ここ数日で水道水の温度が急に下がったように思います。
これからは給湯器のお世話に。
光熱費も値上がり。
でも我慢したくはありませんね!
北海道厚岸はサンマの水揚げで有名な漁港。
サンマは知らない間に終了。
そのサンマの箱に入った脂の乗ったマイワシ入荷。
水温の低い北海道のイワシは脂ノリノリ❝大トロ状態❞
今日中であればお刺身可能です。
只今煮つけ用販売中。
明日にはフライ用に加工の予定。
今日は仕事に余裕有ったので二週間ぶりにセコガニ(オオズワイガニ・メス)で宝石箱盛りに挑戦。
手間暇かかります。
明日店頭販売の予定。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セール。
宝石箱盛り大特価。
イワシフライ用もお安く販売の予定。
只今事前予約受付中。
取り置き予約可能です。
サンマ用の箱に入ったマイワシ
丸々肥えてます
煮つけ用
フライ用に調理
脂で真っ白
大トロイワシのお刺身
ハーブシュリンプ仕込み中
良型8入り
宝石箱盛りに内職します
(オオズワイガニ・メス)
明日お安く販売の予定。
事前予約・取り置き可能です
2024/11/24
冬のお天気。
時折時雨て肌寒い日曜日。
紅葉シーズンも終盤を迎えました。
今日の午後は神社境内で餅播き行事。
お天気が心配です。
昨日ご注文の有ったお供え用の天然真鯛。
行事が済んだら当店に出戻り調理依頼。
自慢の天然活魚。
お刺身に調理させていただきました。
日が落ちると一段と気温下がる季節。
おでん・牛筋土手煮、本日店頭販売しています。
天然真鯛でお刺身
美味しそうでした
アラ身も調理次第で美味しく頂けます
おでん
本日店頭販売しています。
2日煮込んで脂を取り牛筋土手煮出来上がり。
出汁を利かせて砂糖少な目薄味仕立て。
コラーゲンたっぷりでっせ!
日曜日ですが
市場より直送活魚届いてます
上手く下せました
プリプリ活魚
ブリ照り焼き
朝の仕込みの最後は今日使用した包丁研ぎ
お魚の下に敷く檜葉収穫
お供え用人参収穫
大根収穫
白菜収穫
餅播き行事の為、午後一時閉めます。
2024/11/23
2024/11/22
冬型の気圧配置。
奈良県の天気予報は晴れですが当店は金剛山の麓で曇りがち。
気温もなかなか上がってきません。
三陸沖のカツオ漁が終盤。
順調だった入荷も段々と減少傾向。
既に漁期を終えた船もありいつまで続くかわかりません。
冬型が続き水温が下がったらカツオは南下。
脂の乗った戻りカツオはラストチャンス。
今のうちに。
鰺の南蛮漬けもそろそろラストかな?
只今調理中。
美味しそうなカツオ
今日は千葉県産生鮮メバチマグロ
柵取り
淡路島産
小あじ
お刺身に出来るくらいの良い鮮度
骨せんべい用
淡路産
活け物天然真鯛
お供え用に仕入れました
新嘗祭用
こちらは加太の釣り真鯛
福井県産大型サワラ
透明感のある鮮度抜群の身質
お刺身・炙りでも大丈夫
紅鮭切り身(ロシア産)
国産銀鮭切り身
朝は快晴でしたがその後曇り空
2024/11/21
お休みを頂き二日目。
朝から本当に良いお天気。
休みの内に買い物や病院それにメガネ屋に行ったらお昼過ぎてしまいました。
途中で市場の問屋さんから連絡有り注文していた年末用伊勢海が入荷したとの事。
帰宅前で配達の道中、中間地点で荷物受け取りました。
以前は熊野磯崎港内での現地調節買い付けや串本の伊勢海老漁師さんから直送買いをしていましたがここ数年異常なほどの不漁に見舞われています。
地球温暖化の影響でしょうか価格も高騰。
おせち料理に欠かせないメインの伊勢海老確保困難かと気がかりでした。
今季のおせち用伊勢海老確保で一安心。
貴重な食材確保で一歩前進。
ですが・・・
毎回使用するタコ・イカの煮物や練り物に容器も値上げ。
豪華な8,5寸・3段重で税込み38000円。
昨年と同様価格据え置きは断腸の思いで今年も予約受け付けております。
今回新規様早々と複数のご予約頂居ております。
来年度
このサイズで同じ価格はたぶん無理かな?と思っています。
予定数量まで後半分程度。
もしよかったらお早目のご予約お願いいたします。
予定数量に達した時点で受付終了します。
昨年と同様
価格据え置き
来年度は未定です
貴重な伊勢海老
ほんまもんです
全部活きたまま
一旦氷水に浸し仮死状態に
茹で上がり
大型プレハブ冷蔵庫で放熱
冷めたマイナス40冷凍庫で年末まで保管
伊勢海老茹でながら七輪焼肉しとります