2023/06/20
2023/06/19
昨日は予報とは裏腹に雲が多く気温の上昇も控えめ。
この機会に第二弾の夏大根収穫。
大型冷蔵庫で保管すれば秋風が吹くころまで貯蔵出来そう。
端境期無しで冬の大根にバトンタッチ出来たら100点満点。
果たして⁉
今日は朝からカンカン照り。
気温も急上昇。
厨房はもちろん普段はオープンケースの冷気で涼しい売り場もクーラー起動。
電気代が怖い季節の到来。
ハモがボチボチ本格的に入荷するようになってきました。
今日は太目のハモ。
値段もお手頃。
頭が小さく胴回りが太く骨が柔らか脂ものっています。
照り焼きやハモ鍋や天ぷらフライなんでもおいしそうです。
アラ身でハモ鍋出汁。
切り落としの部位で照り焼き用のタレも。
明日、肉厚照り焼きや焼きハモ寿司調理予定。
事前予約も受け付け中。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セールです。
お天気もまだ良さそう。
お楽しみに。
釣りハモ
釣り針がお腹から出てきました。
頭が小さく胴回りが太い骨が柔らかく脂ののった太目のハモ
ハモなべ用の出汁調理
焼きハモ用タレ調理
明日焼く予定
今日もプリプリカンパチ
今日は和歌山県産より高知県産のほうが良いと判断。
ノルウェーサーモンの一番美味しそうな腹身
今回のアジはフライ用
骨なし開き
国産焼きウナギ
一年中お刺身のツマに欠かせない大根。
なるだけ周年栽培していますが真夏は難しいので冷蔵貯蔵に
良い出来の物は一部お安く店頭販売
お刺身盛り合わせのご注文。
ケンサキイカお刺身ご注文
自家栽培のキュウリが順調に収穫できるようになりましたので惜しげなく使えます。
昨日は父の日
娘と孫からささやかな差し入れ。
売れ残りのない時
冷凍しておいたジャンボイサキでムニエル
午前4時前には薄っすら夜明け
市場に向かう途中で夜明け
梅雨の時期
油断すると愛用包丁に錆発生。
原因は手についた水分が水滴となって包丁差しの中の包丁に付着して錆びたのかな?
朝の仕込み終わりに点検研ぎ
2023/06/18
雲が多めの日曜日朝。
予報ではその後晴れマーク、気温が上がりそうですね。
夜釣りのお客様。
早朝に調理依頼。
本来はイカ釣りでイカはご自宅で料理。
イカ餌飲ませ釣りで釣り上げた真鯛とお土産カツオを調理。
カツオはお刺身とタタキに、真鯛はお刺身とアラ身に。
夜中に帰宅、少し寝ただけでのご来店。
居眠り運転に注意。
お疲れ様でした。
昨日は法事用仕出し料理。
ご注文ありがとうございました。
カツオタタキは氷水ではなく冷蔵庫で冷やします。
早朝のご来店
お疲れ様です
来店前に準備
今日も暑くなりそう⁉
カンパチ・天然真鯛アラ煮
冷やし固めて完成
真空包装で持ち帰り易く
法事用仕出し料理
お刺身7種盛り
ご注文ありがとうございました。
完成したら保冷剤
別注
もちマグロ
生鮮キハダマグロ赤身のお刺身ご注文
国産天然塩サバ
キズシ用ご注文
2023/06/17
清々しい晴天の朝を迎えました。
今日も一日良い天気の予報。
日中気温が上がりそうですね。
加太で釣った雄の真鯛。
上身はお買い上げいただきましたがアラ身は手元に。
さて、捨ててしまうのは❝もったいない❞
アラ炊きに調理。
同時にカンパチのアラ煮も別鍋で。
カンパチの鍋には脂が浮きますが真鯛には脂気殆ど無い状態。
やはり「麦わら鯛」の所以です。
今朝はほんのり明るくなる時間より料理の仕込みしております。
下準備で霜降り
脂浮きません
快晴の夜明け
仕込み中
初物しし唐
人数分収穫出来ました。
ご近所さんよりジャガイモ頂きました
昨夜の酒の肴は
冷凍しておいた釣りカツオ解凍してタタキに
釣りたて当日マイナス40度で凍結
冷凍とは思えない位色鮮やかな赤身でした。
2023/06/16
お天気久しぶりに回復しました。
梅雨の合間の貴重な晴れ間です。
田植えは済みましたが雨続きでは早苗の育ちが悪いですが日光を浴びると元気良く育ちます。
当店休み明け。
旬のお魚揃いました。
初夏が旬の活けものマダコ・ケンサキイカ・ハモ・岩カキ・キハダマグロ・・・
釣り物真鯛も本日店頭販売しております。
2kアップの活けものマダコ
旬を迎えちょいとお安くなりました
ワタを抜いてたっぷりの塩投入
メスの足
吸盤が均等
雄の足
吸盤に大きいものが時折混ざっています。
茹でたて本日店頭販売
タコは一旦冷凍すると柔らかくなります。
残り1パイ(生のまま)は冷凍しました。
200g~300gの活けハモ
真っ白な身質は上物。
このサイズは湯引きに最適
本日店頭販売
闇夜回り
ケンサキイカ入荷
安くておいしいボイルイカゲソ
長崎県産大型岩カキ今日も入荷
生鮮キハダマグロ
赤身
加太の釣り真鯛
カルパッチョ用お買い上げ
切り身は紅サケ
さわら・サーモン西京漬け
今日のお惣菜
インゲン胡麻和え
久しぶりの晴れ間
貴重な晴れ間
日差しが届いたら早苗の育ちが良くなります
昨夜の酒の肴は
頂き物のケンサキイカお刺身