お知らせ

2023/06/19

太目

昨日は予報とは裏腹に雲が多く気温の上昇も控えめ。

この機会に第二弾の夏大根収穫。

大型冷蔵庫で保管すれば秋風が吹くころまで貯蔵出来そう。

端境期無しで冬の大根にバトンタッチ出来たら100点満点。

果たして⁉

 

今日は朝からカンカン照り。

気温も急上昇。

厨房はもちろん普段はオープンケースの冷気で涼しい売り場もクーラー起動。

電気代が怖い季節の到来。

 

ハモがボチボチ本格的に入荷するようになってきました。

今日は太目のハモ。

値段もお手頃。

頭が小さく胴回りが太く骨が柔らか脂ものっています。

照り焼きやハモ鍋や天ぷらフライなんでもおいしそうです。

アラ身でハモ鍋出汁。

切り落としの部位で照り焼き用のタレも。

明日、肉厚照り焼きや焼きハモ寿司調理予定。

事前予約も受け付け中。

 

明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セールです。

お天気もまだ良さそう。

お楽しみに。

DSC09413.JPG

釣りハモ

釣り針がお腹から出てきました。

頭が小さく胴回りが太い骨が柔らかく脂ののった太目のハモ

DSC09417.JPG

ハモなべ用の出汁調理

DSC09420.JPG

焼きハモ用タレ調理

明日焼く予定

DSC09409.JPG

今日もプリプリカンパチ

DSC09410.JPG

今日は和歌山県産より高知県産のほうが良いと判断。

DSC09411.JPG

ノルウェーサーモンの一番美味しそうな腹身

DSC09408.JPG

今回のアジはフライ用

DSC09418.JPG

骨なし開き

DSC09407.JPG

国産焼きウナギ

DSC09395.JPG

 

一年中お刺身のツマに欠かせない大根。

なるだけ周年栽培していますが真夏は難しいので冷蔵貯蔵に

DSC09396.JPG

良い出来の物は一部お安く店頭販売

DSC09397.JPG

お刺身盛り合わせのご注文。

DSC09398.JPG

ケンサキイカお刺身ご注文

自家栽培のキュウリが順調に収穫できるようになりましたので惜しげなく使えます。

DSC09399.JPG

昨日は父の日

娘と孫からささやかな差し入れ。

DSC09401.JPG

売れ残りのない時

冷凍しておいたジャンボイサキでムニエル

DSC09404.JPG

午前4時前には薄っすら夜明け

DSC09405.JPG

DSC09406.JPG

 

市場に向かう途中で夜明け

DSC09421.JPG

 

梅雨の時期

油断すると愛用包丁に錆発生。

原因は手についた水分が水滴となって包丁差しの中の包丁に付着して錆びたのかな?

DSC09422.JPG

朝の仕込み終わりに点検研ぎ

SCHEDULE

2024.05.05 Sunday
誰でも簡単、無料でつくれるホームページ 今すぐはじめる