2023/06/19
昨日は予報とは裏腹に雲が多く気温の上昇も控えめ。
この機会に第二弾の夏大根収穫。
大型冷蔵庫で保管すれば秋風が吹くころまで貯蔵出来そう。
端境期無しで冬の大根にバトンタッチ出来たら100点満点。
果たして⁉
今日は朝からカンカン照り。
気温も急上昇。
厨房はもちろん普段はオープンケースの冷気で涼しい売り場もクーラー起動。
電気代が怖い季節の到来。
ハモがボチボチ本格的に入荷するようになってきました。
今日は太目のハモ。
値段もお手頃。
頭が小さく胴回りが太く骨が柔らか脂ものっています。
照り焼きやハモ鍋や天ぷらフライなんでもおいしそうです。
アラ身でハモ鍋出汁。
切り落としの部位で照り焼き用のタレも。
明日、肉厚照り焼きや焼きハモ寿司調理予定。
事前予約も受け付け中。
明日は火曜日皆様お待ちかねお刺身半額セールです。
お天気もまだ良さそう。
お楽しみに。
釣りハモ
釣り針がお腹から出てきました。
頭が小さく胴回りが太い骨が柔らかく脂ののった太目のハモ
ハモなべ用の出汁調理
焼きハモ用タレ調理
明日焼く予定
今日もプリプリカンパチ
今日は和歌山県産より高知県産のほうが良いと判断。
ノルウェーサーモンの一番美味しそうな腹身
今回のアジはフライ用
骨なし開き
国産焼きウナギ
一年中お刺身のツマに欠かせない大根。
なるだけ周年栽培していますが真夏は難しいので冷蔵貯蔵に
良い出来の物は一部お安く店頭販売
お刺身盛り合わせのご注文。
ケンサキイカお刺身ご注文
自家栽培のキュウリが順調に収穫できるようになりましたので惜しげなく使えます。
昨日は父の日
娘と孫からささやかな差し入れ。
売れ残りのない時
冷凍しておいたジャンボイサキでムニエル
午前4時前には薄っすら夜明け
市場に向かう途中で夜明け
梅雨の時期
油断すると愛用包丁に錆発生。
原因は手についた水分が水滴となって包丁差しの中の包丁に付着して錆びたのかな?
朝の仕込み終わりに点検研ぎ